Ou comment concilier gourmandise, repas équilibrés vite cuisinés et intolérances ?

Dès que les beaux jours arrivent, inviter des amis à dîner sans passer des heures aux fourneaux tout en leur offrant un repas équilibré et gourmand trouve souvent sa réponse dans les tartes aux légumes et les terrines froides.

En effet, souvent rapides à préparer, laissant libre cours à la créativité culinaire, les tartes et les terrines permettent de composer un repas complet et vitaminé, se dégustant en toute convivialité.

Mais nous avons tous appris à confectionner une pâte à tarte avec de la farine de blé, des appareils à quiche avec de la crème fraîche, des terrines avec du fromage blanc… et dans toutes ces recettes se cachent des œufs.

Il est pourtant possible de réaliser d’originales et délicieuses tartes en utilisant des farines sans gluten, goûteuses et croustillantes, des garnitures sans lactose grâce aux crèmes végétales, au soja sous toutes ses formes et aux liants comme l’arrow-root, la crème de riz… et des terrines froides avec l’agar-agar.

Il suffit de connaître quelques astuces, d’apprendre quelques tours de mains et d’oser faire preuve d’imagination.

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Article écrit pour le site des porduits bio Markal juin - Actualité de juin 2015