Saisons de mets

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lundi 03 décembre 2012

Darnes de saumon sauvage sur lit de cœur de chou au sésame

Très agréable accord que celui du saumon sauvage, dont la chair subtilement rosée a un goût très fin, et du chou frisé pris dans son cœur tendre.

Recette extraite de mon nouveau livre "A table ! Sans gluten & sans lait - Mes recettes à index Glycémique bas- " à paraître en janvier 2013 aux Editions Thierry Souccar

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vendredi 22 juin 2012

Fricassée de pois-chiches aux courgettes

Un plat presque estival très goûteux pour faire la fête aux premières courgettes

Préparation : 25 min Cuisson : 60 min

Ingrédients : - 240 g de pois chiches - 2 courgettes vertes de taille moyenne - 1 grosse tomates bien mûre - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 1/2 petit piment d'Espelette - thym, sarriette, origan, feuilles de laurier séchés - pesto à l'ail des ours (ail des ours frais haché et conservé dans un mélange d'huile d'olive, de citron et de gomasio) - 1 c.à s. de cumin moulu - sel aux herbes - 10 cm d’algue kombu - huile d’olive - tamari

La veille au soir mettre à tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau avec thym, sarriette, origan et feuilles de laurier.Le lendemain cuire les pois chiches dans cette eau de trempage avec le tronçon d’algue kombu environ 1 heure, démarrage à froid.
Pendant ce temps, dans une cocotte à fond épais faire revenir, sans le colorer, l'oignon dans un peu d’huile avec, le piment détaillé en petits morceaux et un peu de thym.
Ajouter la tomate coupée en gros quartiers, les gousses d'ail entières, 2 cuillères à café de pesto d'ail des ours, le sel aux herbes et laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Incorporer les courgettes lavées mais non épluchées, débitées en rondelles assez fines en mélangeant afin qu'elles s'imprègnent bien de sauce. Dès que les rondelles sont juste tendres avec encore un peu de "croquant" couper le feu.
Égoutter les pois-chiches cuits et aussitôt les arroser d'un filet d'huile et de tamari, puis les assaisonner de cumin. Bien mélanger et rajouter les courgettes.
Déguster tiède.

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