Saisons de mets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot-clé - radis noir

Fil des billets - Fil des commentaires

mardi 01 septembre 2015

Pour repartir du bon pied à la rentrée, 10 aliments de saison à consommer sans modération !

L'automne, temps de « reprise » : rentrée scolaire, travail, routine quotidienne, est une saison difficile pour beaucoup d'entre nous car elle rompt avec le rythme de l'été qui rime souvent avec vacances, repos, activités ressourçantes, humeur joyeuse...bref, le cœur (organe lié à l'été en médecine chinoise) n'y est plus !

Du reste, l'émotion liée à cette saison de modalité Métal, représentée par le couple de méridiens Poumon/Gros intestin, est la tristesse (ou mélancolie). Le Métal se caractérise par l'échange et l'absorption tant au niveau physique que mental.

Lire la suite...

dimanche 27 octobre 2013

Se régaler au fil de la journée en respectant l'équilibre acido-basique !

La gourmandise n’est pas incompatible avec le respect de l’équilibre acido-basique. Il suffit d'être un peu attentif à la composition de ses menus.

Cette proposition de menus d'une journée bien équilibrée permettra de répondre à toutes vos tentations !

Lire la suite...

samedi 15 octobre 2011

Mi-cuit de betteraves au parfum de noix

Un automne enchanteur qui a fait mûrir encore longtemps les tomates, des noix encore fraîches et si délicieuses, de coquines betteraves qui se jouent des couleurs et voilà une délicieuse salade fondante et croquante à la fois !

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min environ 1 heure de macération

Ingrédients : • 2 betteraves rouges • 1 betterave jaune • 2 tomates • 1 radis noir • 1 oignon rouge • 4 cuillères à soupe de mélange d’huile olive-noix (à parts égales) • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique • 4 cornichons • une vingtaine de noix • 1 cuillère à soupe de cumin en grains • persil - thym

Laver les betteraves et les faire cuire 30 min environ dans le cuit-vapeur. Elles doivent rester un peu fermes. Dans un bol, préparer la vinaigrette.
Les débiter en gros cubes et les disposer dans un saladier. Parsemer ces cubes de cumin, de thym et les recouvrir de vinaigrette. Laisser macérer 1 bonne heure.
Dresser les assiettes de service en les tapissant de cubes de betteraves puis de quartiers de tomates, de radis râpé et d’oignon émincé. Présenter avec les cerneaux de noix et un cornichon coupé en rondelles.
Arroser le tout de vinaigrette et déguster.

Mi-cuit_de_betteraves_au_parfum_de_noix_3.JPG