Saisons de mets

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Mot-clé - régime Paléo

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lundi 21 mai 2018

"Mangez de bon cœur" ! un menu pour favoriser la santé du cœur (1)

Les pathologies cardiovasculaires font partie des maladies dites de « civilisation". Peut-on en réduire naturellement le risque ? Quel rôle joue l'alimentation dans la prévention de ces maladies ? Et si l’on se laissait surprendre par la remise en cause de certaines idées reçues ?

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lundi 12 octobre 2015

Dans la série "Mes bonnes résolutions pour la rentrée" : Mon assiette anti-ostéoporose

L'ostéoporose n'est pas une maladie mais un simple facteur de risque lié au vieillissement naturel des os qui se fragilisent et rendent les fractures pus fréquentes.

Elle accompagne souvent l’arrivée de la ménopause chez la femme car les oestrogènes n’exercent plus leur effet protecteur sur les os. Mais, contrairement à ce que l'on a pu penser, cette baisse d'oestrogènes n'est pas le principal responsable de la perte osseuse. Les récentes études ont démontré que parallèlement, une inflammation chronique et un stress oxydant s’installent et s’exacerbent à mesure que le vieillissement progresse : ces molécules inflammatoires qui augmentent, accélèrent cette perte osseuse.

Si l'ostéoporose a de nombreuses causes : les hormones, l’âge, le sexe, le poids, la sédentarité, le déficit en vitamines, l'alimentation mal équilibrée, on admet aujourd'hui qu'une acidose chronique induit une réduction de masse osseuse et qu’un traitement alcalinisant peut prévenir et ralentir cette perte osseuse. En effet, par un système dit tampon, l'organisme qui ne peut fonctionner en acidose, va puiser dans les minéraux alcalins des os (le calcium en particulier) pour compenser.

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