Saisons de mets

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Mot-clé - pourpier

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mercredi 13 juillet 2016

Le pourpier: une mauvaise herbe qui nous veut du bien!

Le pourpier (Portulaca oleacera) dont le nom vient du latin populaire « pullipes » , littéralement pied de poulet à cause de sa forme, est considéré à tort comme une mauvaise herbe sans doute parce que ses tiges rougeâtres, ramifiées et rampantes sont plutôt envahissantes.

C'est pourtant une des plus anciennes plantes potagères.

Originaire des régions tropicales et subtropicales de l'ancien monde et de l'Ouest de l'Asie , il était cuisiné comme un légume en Perse et utilisé comme plante médicinale en Egypte, il y a 2000 ans de cela .

Appelé Portulacca par les Romains et Andrachme par les Grecs, il figurait également à leur menu. Les Arabes en raffolaient paraît-il et des recettes du Moyen-âge le citent, haché, en ragoût.

Sa culture était très répandue dès le XIIIème siècle et il avait même sa place , au XIVème siècle,dans les jardins princiers quand il fut introduit en Europe en 1582 par les anglais.

Le jardinier de Louis XIV, Jean-Baptiste de la Quintinie, avait empiriquement conclu aux excellentes propriétés nutritionnelles du pourpier et le classait parmi les salades de santé”.

Tombé ensuite dans l'oubli, il est longtemps resté introuvable hormis sur les marchés d'été du Sud de la France . C’est le succès du régime crétois qui l'a remis sur le devant de la scène.

Où et quand le cueillir, comment le reconnaître?

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jeudi 07 mai 2015

Mon assiette "anti-rides" (menu)

Un menu pour 4 personnes qu'on pourra terminer par une poêlée tiède de papaye et de mangue à la vanille


(menu à retrouver également dans le magazine Ecolomag de mai/juin , page 16 - magazine mis à disposition des magasins bio qui le diffusent, à partir du 21 mai : http://www.ecolomag.fr/?ACCUEIL/DERNIER_NUMERO)

Verrines_printanieres_de_petits_legumes_crus_a_la_ciboulette_6.JPG
recette de mon livre " A table ! sans gluten & sans lait - Mes recettes à index glycémique bas"

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samedi 03 août 2013

Des légumes-fruits dans notre assiette estivale en couleur

La diététique chinoise nous enseigne qu'en été il faut se nourrir d'aliments de nature froide ou fraîche qui "purgent" la chaleur, thermorégulent la température du corps, favorisent les écoulements( liquides organiques), rafraîchissent le sang et de saveur amère qui tend à évacuer la chaleur, assécher et soutenir le cœur (l'un des deux organes de la saison au point de vue énergétique).

Comment et avec quoi composer des assiettes gourmandes et qui nous font du bien ?

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