Apprendre à ne plus cuisiner pour 6 lorsqu'on se retrouve à 2 et, sinon exceller dans l'art d’accommoder les restes !
Mot-clé - poivrons
mercredi 05 août 2015
Halte au gaspillage ! Cuisinons les restes, mangeons fruits & légumes inesthétiques... (2)
Par Christine Calvet le mercredi 05 août 2015, 19:39 - Notre "part du colibri"
jeudi 09 juillet 2015
La diététique de l'élément Feu
Par Christine Calvet le jeudi 09 juillet 2015, 07:41 - Mes recettes gourmandes de saison sans gluten & sans lait
La médecine
traditionnelle chinoise nous
enseigne que l'été correspond à
l'énergie du Feu, une énergie qui
nous met en mouvement et nous
pousse vers les autres. Le couple
de méridiens Cœur/Intestin grêle
est lié à cette énergie. Chacun de
ces organes a un rôle
physiologique mais également
psychique. Le Cœur dit aussi
Empereur des émotions, correspond
du point de vue organique, à la
langue, aux vaisseaux sanguins et
au teint du visage.
Du point de vue psychique, il
abrite "l'esprit" : il est lié à
l'intellect et à la conscience. Le
rôle de l'Intestin grêle est
d'assimiler les aliments
(digestion et absorption des
nutriments : glucides, lipides,
protides, eau, vitamines...) et de
diriger ceux qui sont "purs" vers
la Rate, et ceux qui sont "impurs"
vers les viscères d'élimination :
gros intestin et vessie. Mais il
joue, en plus, un rôle émotionnel
et psychique de tri et de
nettoyage qui reste fondamental
pour éviter la surcharge de notre
palais qu'est le Cœur.
L'émotion associée à cette saison
est la Joie et la saveur, amère.
En été, les fonctions digestives sont faibles car l'énergie est davantage centrée sur l'extérieur qu'à l'intérieur.
dimanche 22 juin 2014
Une journée type pour préparer sa peau au soleil
Par Christine Calvet le dimanche 22 juin 2014, 23:34 - Mes recettes gourmandes de saison sans gluten & sans lait
Des recettes gourmandes et faciles à réaliser que vous découvrirez (ainsi que la totalité de mon article) sur le site des produits Markal
mardi 10 septembre 2013
Et si pour une fois nous tenions nos promesses, celles que nous nous faisons à chaque rentrée...?
Par Christine Calvet le mardi 10 septembre 2013, 07:33 - Recettes de santé naturelle
Nous avons pris le plus grand soin de notre ligne et de notre forme depuis le printemps. En vacances nous avons adopté naturellement et avec plaisir une alimentation saine et équilibrée en s'offrant de languissants petits déjeuners, en préparant joyeusement, en famille ou entre amis , des dîners en terrasses riches en beaux fruits et légumes achetés sur les étals colorés de tous les marchés estivaux.
Mais une fois aspirés par le tourbillon de la rentrée, nous remettons à l’ordre du jour de mauvaises habitudes, notamment dans la composition du dîner et le le temps accordé à sa préparation: grignotage de biscuits apéritifs salés ou de rondelles de saucisson pendant que l'on réchauffe, en rentrant trop tard du bureau, des plats industriels trop riches en graisses saturées ou que l'on fait cuire une grande casserole de pâtes blanches...
Or, ce repas revêt une importance capitale pour ne pas reprendre les kilos perdus et, surtout, pour conserver sa vitalité !
En effet, il est le repas « le plus à risque » concernant la prise de poids, l'acidose tissulaire et la qualité du sommeil. Aussi, devrait être le plus léger possible, sans protéines animales contenant des « mauvaises » matières grasses saturées et trop acidifiantes pour l'organisme (exception faite des poissons riches en oméga-3) et apporter des nutriments utiles pour la réparation et la régénération de l'organisme ou tout au moins pour ne pas l'entraver.
La suite ci-dessous et dans le numéro de septembre/octobre d'Ecolomag où désormais je collabore dans la rubrique Ecolomiam
samedi 03 août 2013
Des légumes-fruits dans notre assiette estivale en couleur
Par Christine Calvet le samedi 03 août 2013, 06:25 - Mes recettes gourmandes de saison sans gluten & sans lait
La diététique chinoise nous enseigne qu'en été il faut se nourrir d'aliments de nature froide ou fraîche qui "purgent" la chaleur, thermorégulent la température du corps, favorisent les écoulements( liquides organiques), rafraîchissent le sang et de saveur amère qui tend à évacuer la chaleur, assécher et soutenir le cœur (l'un des deux organes de la saison au point de vue énergétique).
Comment et avec quoi composer des assiettes gourmandes et qui nous font du bien ?