L’automne, période de reprise
(rentrée scolaire, travail, routine quotidienne) est une saison
difficile pour beaucoup d’entre nous. Elle rompt le rythme de l’été qui
rime souvent avec vacances, repos, activités ressourçantes, humeur
joyeuse… Bref, le cœur n’y est plus !
En médecine chinoise, l’émotion liée à cette saison est la mélancolie.
Il est nécessaire de nous adapter à la baisse de luminosité, qui agit
sur notre bonne humeur et favorise la morosité, mais aussi à la pluie,
au vent et aux températures plus fraîches, qui affectent les voies
respiratoires.
Nous devons détoxiner notre organisme,
stimuler nos défenses immunitaires et apaiser nos émotions afin d’être
capable de lutter contre les infections virales de l’hiver et vivre sereinement cette transition vers la saison froide.
L’automne est le moment idéal pour faire un drainage du foie à l’aide de plantes cholagogues (qui facilitent l’évacuation de la bile) et cholérétiques
(qui stimulent la sécrétion de la bile) tels que : artichaut,
chardon-marin, fumeterre, racine de pissenlit, radis noir, romarin,
aubier de tilleul, chicorée, chélidoine, sauge, thym, ményanthe,
gentiane… Ces plantes s’avèrent indispensables, comme au printemps,
autre grand changement de saison de l’année.
Il convient surtout de stimuler les deux organes de l’automne : les poumons et le gros intestin et d’aider le rein (organe de l’hiver) à se recharger puisque ce dernier contient notre réserve d’énergie.
Quoi de plus naturel que de nous préparer à l’hiver en utilisant des aliments de saison, qui renforceront nos défenses immunitaires, nous rechargeront en vitamines et minéraux, et qui dynamiseront notre corps ?!