Saisons de mets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot-clé - index glycémique

Fil des billets - Fil des commentaires

vendredi 02 juin 2017

Apéritifs festifs sans gluten ni lactose (I/ A vos tartines !)

La pratique de l'apéritif qui, au 19ème siècle, se rencontrait surtout dans les milieux aisés se popularise au 20ème siècle dans les années 40.

Vécue aujourd’hui comme un temps festif privilégié, les français seraient 77% à la pratiquer au rythme d'une fois par semaine environ.

Prélude aux déjeuners de famille, aux repas entre amis, aux « repas-partages » associatifs, l’apéritif reconnu comme un joyeux moment convivial peut s’avérer problématique tant pour les intolérants au gluten et au lactose que pour les personnes présentant des troubles métaboliques car trop souvent encore il étale sur nos tables chips, cacahuètes grillées salées, biscuits apéritifs trop gras et trop salés, charcuteries...décorés de quelques tomates cerises hors saison sans qualité gustative ni qualitative !

Alors comment allier plaisir et santé sans faire l’impasse sur cet incontournable temps de partage chaleureux?

En supprimant par exemple l'entrée du repas, lequel peut se résumeralors un plat unique convivial, et en la remplaçant par des préparations « maison » saines et savoureuses :

tartinade_tofu_fenouil.png



Lire la suite...

jeudi 12 novembre 2015

Manger sans gluten tout en respectant sa ligne et sa santé

Pour répondre au nombre croissant de personnes intolérantes au gluten, l’industrie agroalimentaire commercialise de nombreux produits adaptés dans les grandes surfaces et les magasins de diététique. Or, ces aliments sont souvent des alternatives nutritionnellement incorrectes car ils sont confectionnés le plus souvent avec de la farine de riz blanche, de maïs ou de fécule de pomme-de-terre en lieu et place du blé…. Ingrédients qui possèdent des index glycémiques élevés.

L’index glycémique (IG) permet de classer un aliment glucidique (pain, riz, lentilles, miel...) en fonction de sa capacité à élever la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang.

Pourquoi éviter une alimentation à IG élevé ?

Lire la suite...

jeudi 01 octobre 2015

Dans la série "Mes bonnes résolutions pour la rentrée" : Mon assiette anti-diabète

Le rôle du pancréas et de l'insuline 

Une alimentation trop riche en glucides à Index Glycémique élevé (IG), trop pauvre en protéines et en désaccord avec les variations métaboliques de notre organisme au cours de la journée, perturbe la capacité de ce dernier à réguler le taux de glucose dans le sang (glycémie).

Lire la suite...

jeudi 10 octobre 2013

NOUVEAU ! Les ateliers échanges/conseils du samedi au cabinet de Christophe Cuvelier

Christophe Cuvelier, kinésithérapeute-ostéopathe m'invite à animer des ateliers échanges/conseils en naturopathie et nutrition à son cabinet

Le premier atelier qui aura lieu samedi 12 octobre de 15 à 18 heures  a pour thème :

rééquilibrage alimentaire pour retrouver sa vitalité

et son poids de forme

Lieu : 9 r Notre-Dame de la Roure à Perpignan (Moulin-à-Vent) - tarif : 8€

Lire la suite...

jeudi 11 juillet 2013

Venez me retrouver à la 4ème édition du Marché BioZen de Font-Romeu les 12, 13 et 14 juillet 2013

Les 12, 13 et 14 juillet

au Marché "BioZen"de Font-Romeu

  • vous pourrez échanger avec moi sur les thèmes de mes deux livres, demander des conseils en Nutrition et en Naturopathie
  • déguster quelques unes de mes recettes élaborées dans l'omnicuiseur de Brigitte Baron avec qui nous partageons le stand
  • écouter ma conférence sur le thème "sommes nous intolérants au gluten et/ou au lactose sans le savoir" samedi 13 juillet à 11 heures

Lire la suite...

samedi 06 juillet 2013

Comment perdre ses kilos superflus sans perdre sa santé ?

 Je vous invite à venir échanger  sur ce thème,

                                         mardi 9 juillet à partir de 18h30 à

La CYBER BODEG@ DE L’ENTREPRENEUR, à PERPIGNAN

la conférence sera suivie d'une repas convivial respectant les règles diététiques et conseils développés pendant nos échanges

Inscriptions auprès de

E-mail: rollande.daure@cyberbodega.fr

Téléphone: 04 68 52 32 54

Mobile: 06 19 41 69 95

 

Au plaisir de vous y retrouver !

Lire la suite...

lundi 10 juin 2013

Et si nous étions tous intolérants au gluten et au lactose ???

Chez Evelyne Puig, qui une fois de plus nous ouvre chaleureusement sa maison, nous débattrons ensemble des troubles et désagréments que provoquent une alimentation riche en gluten et en lactose

Venez échanger et déguster mes pâtes à tartiner apéritives
le 14 juin 2013 à Baho, 18 chemin de la Carrerade, à partir de 17h

Réservations et renseignements au 06 18 48 87 64

Lire la suite...

mercredi 06 mars 2013

La cure de drainage : base de la santé pour les médecines dites « naturelles » (2)

Une détoxination de l'organisme ne saurait se faire sans réviser son assiette : une alimentation antioxydante , riche en minéraux et vitamines, favorisant l'équilibre acido-basique, limitant les graisses animales saturées, le gluten et les produits laitiers, privilégiant les légumes, légumineuses, graines oléagineuses, les protéines végétales et les poissons gras permettra de nous rééquilibrer et d'éliminer les toxines (et parfois les kilos) accumulées pendant l'hiver et de ne pas ré-encrasser l'organisme.

Mais avant d'adopter ce réglage alimentaire, il conviendra peut-être d'avoir recours aux « cures détox » sous forme de monodiètes.

Lire la suite...

jeudi 08 novembre 2012

A table !..

Mon nouveau livre de recettes à Index Glycémique bas (pour personnes souhaitant contrôler leur poids et/ou leur glycémie) paraîtra en janvier prochain,

Couverture_gluten_IG_bas_ok_rep.pdf

Lire la suite...