Un accord agréablement surprenant et parfumé, mis en valeur par sa vinaigrette fruitée.

Préparation : 10 min Cuisson : 5/7 min environ

Ingrédients : • 500 g de bouquets de chou-fleur • 1 bocal de haricots de mer • 1 oignon • 3 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises • thym - sel aux herbes • facultatif : une dizaine d'olives noires pour décorer

Cuire cinq à sept minutes environ les bouquets de chou-fleur,les haricots de mer égouttés et l'oignon émincé, saupoudrés de thym émietté et d'un peu de sel aux herbes dans le panier du cuit-vapeur. Vérifier la cuisson, les bouquets de chou-fleur doivent rester croquants.
Préparer la vinaigrette dans un bol ; réserver.
Verser les légumes encore tièdes dans un saladier et arroser de vinaigrette, décorer avec les olives et déguster.

Bon à savoir : comme toutes les algues, le haricot de mer est riche en protéines, en fibres, en antioxydants (notamment la fucoxanthine, qui réside dans les algues brunes et pourrait limiter la croissance des cellules cancéreuses), en acide alginique (un détoxifiant naturel de la famille des glucoses insolubles), en iode, minéraux et vitamines. Il est particulièrement intéressant pour sa forte teneur en calcium, magnésium, iode, sodium, oméga 3, vitamine A et C. Son goût à la fois iodé et légèrement sucré, fait de lui une des algues les plus faciles à adopter.

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