Saisons de mets

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Mot-clé - gomasio

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samedi 14 novembre 2015

Manger sans gluten tout en respectant sa ligne et sa santé - recettes

Quelques recettes à Index Glycémique bas pour accompagner mon article rédigé pour Ecolomag (numéro de novembre-décembre 2015)

vous en trouvez d'autres dans mon livre "A table sans gluten et sans lait - Mes recettes à index glycémique bas"

Persillade_de_blettes_en_gratinee_de_noix_et_de_sarrasin_4627.JPG

Crepe_farine_de_pois-chiches_8677.JPG

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lundi 18 novembre 2013

Persillade de blettes en gratinée de noix et sarrasin

Quelques recettes du menu anti-déprime  de l'article Comment sourire à la dépression saisonnière ?

Persillade_de_blettes_en_gratinee_de_noix_et_de_sarrasin_4627.JPG

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vendredi 01 novembre 2013

Quinoa rouge et son duo de céleris au curry

Une recette de saison pour nourrir le Rein (à retrouver sur Ecolomag : page 13)

Duo_de_celeri_branche_et_rave_au_curry___quinoa_rouge._3.JPG

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vendredi 05 avril 2013

C'est d'la tarte !

Dans le cadre des ateliers culinaires que j'anime près de Montpellier, au sein de l'association Être et autres savoirs nous avons confectionné deux succulentes tartes pour intolérants (sans gluten, sans lactose et sans œufs)

Alléger son assiette étant de saison, voici donc :

*  la recette (végétalienne) de la tarte aux carottes et panais

* la recette de la tarte aux poireaux (végétalienne également pour peu que l'on ne la décore pas avec la truite fumée)

dont une part accompagnée de salade verte et de quelques crudités de saison,  constituera une assiette équilibrée et savoureuse

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jeudi 17 mai 2012

Effilochée de chou et de cébettes à la citronnelle aux pâtes Soba

Sans être chinois, notre tendre et croquant chou pointu sait nous séduire préparé à la mode mi-thaïe, mi-japonaise.
Recette extraite du Panier de printemps de mon livre "4 saisons sans gluten & sans lait"

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Ingrédients : • 1 chou pointu • 2 cébettes • ½ c. à c. de pâte miso de riz • 2 c. à s. d’huile d’olive • 1 orange • 2 gouttes d’huile essentielle de citronnelle • 1 c. à s. de basilic frais ciselé • 1 c. à c. de gingembre râpé • gomasio • 250 g de pâtes Soba pur sarrasin

Cuire les pâtes Soba comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les rincer à l’eau froide. Réserver.
Laver et effeuiller délicatement le chou puis émincer les feuilles en lanières un peu épaisses. Effilocher les cébettes avec leurs tiges.
Déposer l’écorce de l’orange coupée en morceaux ,après en avoir pressé le jus, dans le réservoir à eau du cuit-vapeur, porter à ébullition (le temps dépend de votre appareil) puis déposer les légumes dans le panier et les cuire 5 min. Laisser refroidir.
À feu doux, faire tiédir le jus d’orange pour y délayer la pâte miso. Ajouter l’huile d’olive, l’huile essentielle de citronnelle et le gingembre.
Verser les pâtes dans un saladier, ajouter les légumes et le basilic. Bien mélanger puis arroser de sauce et parsemer de gomasio avant de servir.

Astuce : ce plat peut également être présenté dans des bols individuels. Si le printemps n’est pas assez avancé pour offrir du basilic frais, le remplacer par une goutte d’huile essentielle de basilic.

Pates_Soba_chou_et_cebettes.jpg