Saisons de mets

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Mot-clé - gingembre

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lundi 13 mars 2017

Anti-inflammatoires naturels pour soulager les douleurs articulaires

La nutrithérapie et la phytothérapie soignent en réduisant la cause même de la douleur. Elles sont particulièrement utiles en cas de douleurs d'arthrose ou à caractère rhumatologique : la prise de collagène marin **, des cures répétées de glucosamine & chondroïtine* et de sève de bambou (ou autre forme de silice par exemple prêle ou ortie, silicium organique) améliorent considérablement le confort quotidien.

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mardi 01 septembre 2015

Pour repartir du bon pied à la rentrée, 10 aliments de saison à consommer sans modération !

L'automne, temps de « reprise » : rentrée scolaire, travail, routine quotidienne, est une saison difficile pour beaucoup d'entre nous car elle rompt avec le rythme de l'été qui rime souvent avec vacances, repos, activités ressourçantes, humeur joyeuse...bref, le cœur (organe lié à l'été en médecine chinoise) n'y est plus !

Du reste, l'émotion liée à cette saison de modalité Métal, représentée par le couple de méridiens Poumon/Gros intestin, est la tristesse (ou mélancolie). Le Métal se caractérise par l'échange et l'absorption tant au niveau physique que mental.

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vendredi 05 décembre 2014

Prévention du vieillissement, dernier chapitre !

« Tout le monde désire vivre longtemps, mais personne ne voudrait être vieux »
Jonathan Swift

    IV / Prévenir et soulager les douleurs rhumatismales

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dimanche 27 octobre 2013

Se régaler au fil de la journée en respectant l'équilibre acido-basique !

La gourmandise n’est pas incompatible avec le respect de l’équilibre acido-basique. Il suffit d'être un peu attentif à la composition de ses menus.

Cette proposition de menus d'une journée bien équilibrée permettra de répondre à toutes vos tentations !

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lundi 03 décembre 2012

Darnes de saumon sauvage sur lit de cœur de chou au sésame

Très agréable accord que celui du saumon sauvage, dont la chair subtilement rosée a un goût très fin, et du chou frisé pris dans son cœur tendre.

Recette extraite de mon nouveau livre "A table ! Sans gluten & sans lait - Mes recettes à index Glycémique bas- " à paraître en janvier 2013 aux Editions Thierry Souccar

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jeudi 08 novembre 2012

A table !..

Mon nouveau livre de recettes à Index Glycémique bas (pour personnes souhaitant contrôler leur poids et/ou leur glycémie) paraîtra en janvier prochain,

Couverture_gluten_IG_bas_ok_rep.pdf

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jeudi 26 juillet 2012

Compote de pêches jaunes menthe-gingembre

Une compote avec des morceaux, très goûteuse et très fraîche pour un été torride.
Recette extraite de mon livre "4 saisons sans gluten & sans lait"

Préparation : 10 min (+ réfrigération 2 heures) Cuisson : 10 min

Ingrédients : • 4 grosses pêches jaunes bien mûres • 1 bonne c à c de gingembre frais râpé • menthe fraîche hachée • 1 c à s de sirop d’agave (facultatif)

Peler et couper grossièrement les pêches au-dessus de la casserole de cuisson pour en récupérer le jus.
Les cuire à feu très doux avec le gingembre frais râpé et éventuellement le sirop d’agave. Les morceaux de pêche ne doivent pas fondre complètement.
Lorsque cette compote est cuite la laisser refroidir et y rajouter un peu de menthe fraîche hachée.
Réfrigérer au moins 2 h avant de servir.

peches_jaunes.jpg

jeudi 17 mai 2012

Effilochée de chou et de cébettes à la citronnelle aux pâtes Soba

Sans être chinois, notre tendre et croquant chou pointu sait nous séduire préparé à la mode mi-thaïe, mi-japonaise.
Recette extraite du Panier de printemps de mon livre "4 saisons sans gluten & sans lait"

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Ingrédients : • 1 chou pointu • 2 cébettes • ½ c. à c. de pâte miso de riz • 2 c. à s. d’huile d’olive • 1 orange • 2 gouttes d’huile essentielle de citronnelle • 1 c. à s. de basilic frais ciselé • 1 c. à c. de gingembre râpé • gomasio • 250 g de pâtes Soba pur sarrasin

Cuire les pâtes Soba comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les rincer à l’eau froide. Réserver.
Laver et effeuiller délicatement le chou puis émincer les feuilles en lanières un peu épaisses. Effilocher les cébettes avec leurs tiges.
Déposer l’écorce de l’orange coupée en morceaux ,après en avoir pressé le jus, dans le réservoir à eau du cuit-vapeur, porter à ébullition (le temps dépend de votre appareil) puis déposer les légumes dans le panier et les cuire 5 min. Laisser refroidir.
À feu doux, faire tiédir le jus d’orange pour y délayer la pâte miso. Ajouter l’huile d’olive, l’huile essentielle de citronnelle et le gingembre.
Verser les pâtes dans un saladier, ajouter les légumes et le basilic. Bien mélanger puis arroser de sauce et parsemer de gomasio avant de servir.

Astuce : ce plat peut également être présenté dans des bols individuels. Si le printemps n’est pas assez avancé pour offrir du basilic frais, le remplacer par une goutte d’huile essentielle de basilic.

Pates_Soba_chou_et_cebettes.jpg