Saisons de mets

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jeudi 17 octobre 2013

Pour un automne tonique, 10 aliments naturels de saison à consommer sans modération !

L’automne, période de reprise (rentrée scolaire, travail, routine quotidienne) est une saison difficile pour beaucoup d’entre nous. Elle rompt le rythme de l’été qui rime souvent avec vacances, repos, activités ressourçantes, humeur joyeuse… Bref, le cœur n’y est plus !

En médecine chinoise, l’émotion liée à cette saison est la mélancolie. Il est nécessaire de nous adapter à la baisse de luminosité, qui agit sur notre bonne humeur et favorise la morosité, mais aussi à la pluie, au vent et aux températures plus fraîches, qui affectent les voies respiratoires.

Nous devons détoxiner notre organisme, stimuler nos défenses immunitaires et apaiser nos émotions afin d’être capable de lutter contre les infections virales de l’hiver et vivre sereinement cette transition vers la saison froide.

L’automne est le moment idéal pour faire un drainage du foie à l’aide de plantes cholagogues (qui facilitent l’évacuation de la bile) et cholérétiques (qui stimulent la sécrétion de la bile) tels que : artichaut, chardon-marin, fumeterre, racine de pissenlit, radis noir, romarin, aubier de tilleul, chicorée, chélidoine, sauge, thym, ményanthe, gentiane… Ces plantes s’avèrent indispensables, comme au printemps, autre grand changement de saison de l’année.

Il convient surtout de stimuler les deux organes de l’automne : les poumons et le gros intestin et d’aider le rein (organe de l’hiver) à se recharger puisque ce dernier contient notre réserve d’énergie.

Quoi de plus naturel que de nous préparer à l’hiver en utilisant des aliments de saison, qui renforceront nos défenses immunitaires, nous rechargeront en vitamines et minéraux, et qui dynamiseront notre corps ?! 

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mardi 01 janvier 2013

Vivons janvier au mieux de notre forme (1)

....en nous "nettoyant" avec ce délicieux potage "détox" que nous dégusterons au déjeuner et au dîner en ce lendemain de réveillon

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mercredi 16 novembre 2011

Chou-fleur en « taboulé » de quinoa corail à la mode d’hiver

Un taboulé « plat complet » facile à réaliser qui allie des légumes très communs et des saveurs plus exotiques pour nous sortir un peu des sentiers battus.

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Ingrédients :

• 1 verre de 25 cl de quinoa
• ¾ de verre de lentilles corail
• 2,5 verres de 25 cl de bouillon de légumes
• 5 cm d’algue kombu en petites lanières
• cumin en grains
•500 g de bouquets de chou-fleur
•1 carotte
•1 navet boule d’or moyen
• thym, sel aux herbes
• feuilles de céleri hachées
• 2 échalotes
• 4 c. à s. d’huile mélange olive-colza à parts égales
• huiles essentielles : coriandre, basilic, citronnelle
• 1 c. à s. de tamari
• zeste de citron

Mettre le quinoa et les lentilles dans le bol à céréales du cuit-vapeur avec le cumin et l’algue kombu. Recouvrir du bouillon de légumes, cuire 25 min puis laisser gonfler.

Cuire cinq minutes les bouquets de chou-fleur saupoudrés de thym émietté et de sel aux herbes dans le panier du cuit-vapeur. Vérifier la cuisson, ils doivent rester croquants.

Râper la carotte et le navet crus, hacher les feuilles de céleri et les échalotes. Mélanger le tout.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le tamari et une goutte de chaque huile essentielle.

Dans un saladier, incorporer délicatement tous les ingrédients préparés, arroser de vinaigrette, remuer et parsemer le tout de zeste de citron. Déguster à température ambiante.

Recette extraite de mon livre 4 saisons sans gluten & sans lait - 101 recettes pour se régaler en famille