Saisons de mets

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Mot-clé - blettes

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samedi 14 novembre 2015

Manger sans gluten tout en respectant sa ligne et sa santé - recettes

Quelques recettes à Index Glycémique bas pour accompagner mon article rédigé pour Ecolomag (numéro de novembre-décembre 2015)

vous en trouvez d'autres dans mon livre "A table sans gluten et sans lait - Mes recettes à index glycémique bas"

Persillade_de_blettes_en_gratinee_de_noix_et_de_sarrasin_4627.JPG

Crepe_farine_de_pois-chiches_8677.JPG

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mercredi 25 janvier 2012

« Feuilleté » de blettes au pesto d’olives

Une entrée goûteuse et originale pour déguster les blettes froides


Préparation : 20 min
Cuisson : 10/15 min

Ingrédients :

- 1 grosse botte de blettes (1 kg)
- 2 oignons
- 15 olives noires nature
- vinaigrette huile d’olive-citron
- mélange basilic-citron-huile (maison ou acheté tout prêt)
- 2 gousses d’ail
- pignons de pin (selon votre goût)
- thym, sel aux herbes
- graines germées (mélange trois radis, alfalfa...)

feuilleté de blettes au pesto d'olives

Préparation :

Émincer l'oignon et réserver.
Séparer les côtes de blettes des feuilles en prenant garde de ne pas abîmer les feuilles.
Ôter les fils des côtes et disposer ces dernières coupées petits tronçons au fond du panier du cuit-vapeur.
Les parsemer d’un peu de hachis d'oignons, de thym et de sel aux herbes. Recouvrir d’une feuille et la parsemer à son tour d’un peu de hachis de cébettes, de thym et de sel aux herbes.
Poursuivre la superposition à l’identique jusqu’à épuisement des feuilles et du hachis d'oignons.
Cuire 10/15 min.
Laisser refroidir à température ambiante. Les blettes contenant du mucilage, elles vont se figer.
Découper quatre carrés dans l’épaisseur du « feuilleté ».
Dresser dans les assiettes, arroser légèrement de vinaigrette.
Dans un bol mélanger les olives dénoyautées et coupées en petits morceaux, les gousses d’ail hachées, les pignons puis incorporer le mélange basilic-citron-huile.
Déposer une bonne cuillère à soupe de ce mélange sur chaque carré de blettes, décorer avec des graines germées et servir.