Saisons de mets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot-clé - basilic

Fil des billets - Fil des commentaires

jeudi 09 juillet 2015

La diététique de l'élément Feu

La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne que l'été correspond à l'énergie du Feu, une énergie qui nous met en mouvement et nous pousse vers les autres. Le couple de méridiens Cœur/Intestin grêle est lié à cette énergie. Chacun de ces organes a un rôle physiologique mais également psychique. Le Cœur dit aussi Empereur des émotions, correspond du point de vue organique, à la langue, aux vaisseaux sanguins et au teint du visage.
Du point de vue psychique, il abrite "l'esprit" : il est lié à l'intellect et à la conscience. Le rôle de l'Intestin grêle est d'assimiler les aliments (digestion et absorption des nutriments : glucides, lipides, protides, eau, vitamines...) et de diriger ceux qui sont "purs" vers la Rate, et ceux qui sont "impurs" vers les viscères d'élimination : gros intestin et vessie. Mais il joue, en plus, un rôle émotionnel et psychique de tri et de nettoyage qui reste fondamental pour éviter la surcharge de notre palais qu'est le Cœur.
L'émotion associée à cette saison est la Joie et la saveur, amère.

En été, les fonctions digestives sont faibles car l'énergie est davantage centrée sur l'extérieur qu'à l'intérieur.

Lire la suite...

jeudi 17 mai 2012

Effilochée de chou et de cébettes à la citronnelle aux pâtes Soba

Sans être chinois, notre tendre et croquant chou pointu sait nous séduire préparé à la mode mi-thaïe, mi-japonaise.
Recette extraite du Panier de printemps de mon livre "4 saisons sans gluten & sans lait"

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Ingrédients : • 1 chou pointu • 2 cébettes • ½ c. à c. de pâte miso de riz • 2 c. à s. d’huile d’olive • 1 orange • 2 gouttes d’huile essentielle de citronnelle • 1 c. à s. de basilic frais ciselé • 1 c. à c. de gingembre râpé • gomasio • 250 g de pâtes Soba pur sarrasin

Cuire les pâtes Soba comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les rincer à l’eau froide. Réserver.
Laver et effeuiller délicatement le chou puis émincer les feuilles en lanières un peu épaisses. Effilocher les cébettes avec leurs tiges.
Déposer l’écorce de l’orange coupée en morceaux ,après en avoir pressé le jus, dans le réservoir à eau du cuit-vapeur, porter à ébullition (le temps dépend de votre appareil) puis déposer les légumes dans le panier et les cuire 5 min. Laisser refroidir.
À feu doux, faire tiédir le jus d’orange pour y délayer la pâte miso. Ajouter l’huile d’olive, l’huile essentielle de citronnelle et le gingembre.
Verser les pâtes dans un saladier, ajouter les légumes et le basilic. Bien mélanger puis arroser de sauce et parsemer de gomasio avant de servir.

Astuce : ce plat peut également être présenté dans des bols individuels. Si le printemps n’est pas assez avancé pour offrir du basilic frais, le remplacer par une goutte d’huile essentielle de basilic.

Pates_Soba_chou_et_cebettes.jpg