Saisons de mets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot-clé - Printemps

Fil des billets - Fil des commentaires

dimanche 25 février 2018

Atelier Foie/Vésicule biliaire du jeudi 08 mars 2018

          de 18 h à 20 h à l'espace Plénitude, Association Partage du Cœur,
                    10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
                           https://www.partageducoeur.fr/fevrier
                Tarif: 15€ non adhérent - 13€ adhérent (Carte 2017/2018)

Inscription obligatoire au 06 52 06 92 25

"Les trois mois du printemps sont appelés :
Jaillir et déployer ;
Ciel et Terre ensemble produisent la vie,
les Dix mille êtres en resplendissent."
(Su Wen chap. II, extrait - traduction C. Larre et E. Rochat de la Vallée)

Tableau-prunier-fleur-167x300.jpg

Lire la suite...

lundi 17 février 2014

Belles assiettes pour un printemps acidulé !

Le 20 mars est désigné comme le premier jour du printemps sur notre calendrier, mais en fait il marque l'équinoxe et pour la médecine chinoise traditionnelle nous entrons dans l'énergie de la saison début février, à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver.

Au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît et tout comme la nature vit son renouveau par la montée de la sève après la mise entre parenthèses hivernale, notre organisme, ralenti par l'hiver, a besoin d'être réveillé.

Mus par par « notre médecin intérieur » , nous ressentons, du reste, le besoin de nous alléger des toxines accumulées et de nous régénérer.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important et dont le printemps est la saison, reliée à l'énergie Bois, associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion colère et à la vue.

(Vous pouvez lire cet article dans le numéro de Février du Magazine Ecolomag auquel je collabore)

Compotee_de_rhubarbe_et_fraises.JPG

Lire la suite...