Saisons de mets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot-clé - Noël sans gluten et sans lactose

Fil des billets - Fil des commentaires

lundi 19 décembre 2016

Verrines en fête : Noël gourmand, joyeux et participatif !

Qui, en ce milieu de mois de décembre, ne commence pas à penser au repas de Noël ? Et qui ne soupire pas en pensant à l’habituel foie gras – dinde ou chapon farci – bûche à la crème au beurre ?

Certes, ce repas traditionnel n’est pas dénué de charme … Et, confectionné avec de bons produits bio, peut s’avérer délicieux ! Mais il rime souvent avec un certain nombre d’heures passées aux fourneaux par les hôtes qui reçoivent la famille, l’interminable temps passé à table et une digestion difficile redoutée à l’avance …

Alors si cette années nous bousculions les habitudes, renversions les codes et formats classiques, et osions un buffet participatif non conventionnel ?

Lire la suite...

jeudi 17 décembre 2015

Noël gourmand sans gluten et sans lait (Flans et crèmes)

Renoncer à tous les classiques desserts de Noël parce qu’on est intolérant au gluten et au lactose ? Certainement pas !

Tenter un « copier-coller » des bûches, bavarois, sablés au beurre, crèmes brûlées, truffes au chocolat et bien d’autres encore en substituant la farine de blé par son équivalent en farine sans gluten, le lait de vache par du lait végétal et le beurre par de la margarine ?

Et bien … Pas tout à fait non plus !

Très attachée à cette notion de se régaler tout en « se faisant du bien », je fais le pari de démontrer que l’on peut sortir des sentiers battus en introduisant des ingrédients permettant d’alléger ou d’équilibrer des desserts un peu trop indigestes à la fin d’un repas souvent trop copieux, et qui pourront être partagés en toute convivialité avec les intolérants au gluten, au lactose … Mais aussi avec les personnes diabétiques, devant surveiller la quantité de sucre dans leur alimentation. Le tout en célébrant plaisir et ambiance festive à table !

De belles et savoureuses alternatives vous permettront de ne pas perdre vos souvenirs d’enfance ! Offrez-vous des flans et crèmes sans pour autant dire adieu à leur onctuosité. Ne vous privez pas non plus du croquant des biscuits et du moelleux des gâteaux qui feront pâlir d’envie leurs versions classiques !

Passer des fêtes de fin d’année sans les truffes, ces petites bouchées gourmandes dont on raffole tous ? Impossible ! Surtout quand celles-ci sont désormais 100% végétales et à Indice Glycémique bas !

On termine ainsi l’année sur une note gourmande ! De très belles fêtes de fin d’année à tous, et au plaisir de nous retrouver en 2016 pour une nouvelle année saine et savoureuse !

Lire la suite...

mercredi 11 décembre 2013

Les ateliers culinaires gourmands sans gluten et sans lactose à Perpignan

Marie-Dominique Bruno * nous ouvre sa cuisine !

Ateliers culinaires pour tous ceux qui souhaitent "cuisiner et manger autrement"
animés par Christine Calvet

De 9h30 à 14h venez cuisiner et déguster des plats bio-végétariens équilibrés, sans gluten et sans lactose, simples, gourmands et créatifs mais aussi vous informer et échanger en toute convivialité !

                                         

Lire la suite...