L’hypertension artérielle est la conséquence d'un mauvais fonctionnement des artères qui, avec l'âge, perdent de la souplesse et ne peuvent plus se relaxer correctement pour recevoir le sang provenant du cœur : c'est ce que l'on appelle l’artériosclérose.

L'hypertension non traitée peut entraîner des lésions importantes des artères qui entraveront le fonctionnement du cœur, du cerveau et des reins alors moins bien irrigués. Par ailleurs, elle force le cœur à travailler plus. Enfin, elle rend rugueuse la paroi interne des artères, favorisant ainsi l’incrustation de graisses et du cholestérol qui finiront par les boucher.

Être hypertendu augmente donc les risques d'insuffisance cardiaque, d'infarctus, d'accidents vasculaires cérébraux et d'insuffisance rénale.

Si le tabagisme, la sédentarité et le stress ont une incidence, certaines habitudes alimentaires favorisent l'hypertension :

  • l'excès de sel

  • le manque de potassium

  • le déséquilibre des graisses

  • le manque d'antioxydants

  • le stockage de kilos superflus

A l'inverse, une diététique appropriée permet d'abaisser sa tension artérielle.

5 règles faciles à appliquer :