Les bienfaits de la Vitamine D lorsqu’elle est présente en quantité suffisante dans le sang

    La vitamine D est connue pour jouer un rôle majeur dans la croissance et la minéralisation osseuses. Elle intervient dans maintien de l'équilibre des ions calcium et phosphate en agissant sur les parathyroïdes, les reins et l’intestin. Sans un taux suffisant de vitamine D, l'absorption et l'utilisation du calcium et du phosphore par l'organisme n'est pas possible.

    Ainsi, elle prévient les affections arthritiques et articulaires : moins de douleurs, moins de chutes et moins de fractures.

    Mais la liste des bienfaits qu'elle apporte est bien plus longue :

    - elle protège des affections cardiaques et vasculaires : moins d'infarctus ;

    - elle améliore l'action de l'insuline et peut prévenir le diabète de type II (diabète de maturité) . Son 

    déficit a un impact sur le surpoids ou l’obésité et détériore la santé métabolique.

    - elle protège de nombreux types de cancer car elle est un inhibiteur puissant des tumeurs ;

    - elle stimule le système immunitaire : moins d'infections ;

    - elle protège les neurones synthétisant la dopamine et la sérotonine : moins de dépressions.

    De combien de vitamine D avons-nous réellement besoin ?

Il est indispensable de faire vérifier son taux de vitamine D dans le sang et de savoir qu'idéalement, il faudrait pouvoir en permanence compter sur un minimum de 30 ng/mL ou 75 nmol/L (deux unités de mesure utilisées en biochimie), niveau qui permet d’approvisionner au mieux les cellules et les tissus et de maintenir au minimum nécessaire les niveaux d’hormone parathyroïdienne (dite PTH). Pour cela, l’apport conseillé est de 1000 UI par jour lorsqu’on ne s’expose pas au soleil ou que l’ensoleillement est insuffisant(c’est-à-dire d'octobre à avril/mai en France). En cas de pathologies comme les cancers, maladies auto-immunes, Alzheimer, Parkinson, ostéoporose...on ira jusqu'à 4000 UI/jour.

    Sources de la vitamine D

    - L'exposition au soleil mais en hiver, en raison d’une variation de la longueur d’ondes du rayonnement ultraviolet B, s'exposer au soleil ne permet plus de la synthétiser suffisamment. Il est donc indispensable de se supplémenter d'octobre à mai.

    - L’alimentation mais qui, seule reste insuffisante : huiles de foie de thon, de flétan et de morue, saumon, jaune d’œuf, maquereau et sardines, champignons, foie de veau et beurre essentiellement.

    - Aussi faut-il faire appel à des suppléments et choisir ceux qui contiennent de la vitamine D3 comme par exemple ceux commercialisés par les laboratoires D-Plantes, Diet-Horizon, Vitall’Plus, Solgar… en magasins bio ou bien , Zyma D en gouttes, Dédrogyl ... en pharmacie , parce que celle-ci est deux à trois fois plus biodisponible que la vitamine D2.

    Attention ! Avant toute supplémentation, faites doser votre niveau de vitamine D en sachant qu'en cas de déficit (moins de 30 ng/mL) il faut généralement prendre 1000 UI de vitamine D3 par jour pour augmenter son taux sanguin de 10 ng/mL jusqu’à parvenir au taux optimal de 40 ng/mL selon Le Dr Brigitte Houssin, spécialiste de la Vitamine C.