Une astuce ?ne pas croire que l'on peut convertir la quantité de farine de blé nécessaire dans une recette en son poids d'une seule farine sans gluten. A chacun de trouver sa formule, sachant que pour obtenir un résultat satisfaisant en terme de saveur et de texture (tenue et élasticité), il est nécessaire de mélanger au moins deux farines différentes et, parfois, d'y rajouter un liant sous forme d'amidon ou de fécule (arrow-root par exemple)

Madeleines bicolores aux deux olives

Préparation : 15 min /Cuisson : 15 min facile et peu cher

Ingrédients pour 18 madeleines (deux plaques de 9)

• 70 g de farine de sarrasin
• 50 g de farine de teff (ou autre farine de son choix)

• 1/2 sachet de levure sans gluten

1 œuf (ou 1 c. à c. de graines de chia + 1 c. à s. d'eau)

4 c. à s. d’un mélange de graines (pavot, amarante, sésame, lin...)

5 c. à s. bombées de pesto (fait maison ou acheté)

• 1 c. à s. bombée de concentré de tomates

• une vingtaine d'olives vertes aux poivrons

• une vingtaine d'olives vertes aux anchois

• eau tiède

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, les graines et l’œuf entier (ou le mucilage formé par les graines de chia et l'eau)Incorporer le pesto puis les olives coupées en fines rondelles, en mélangeant soigneusement. Ajouter un peu d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte épaisse souple.

Répartir la moitié de cette pâte dans les moules à madeleines d'une plaque.

Incorporer le concentré de tomate dans la pâte restante, la répartir dans les moules à madeleine de la deuxième plaque.

Enfourner les deux plaques et enfourner pour une quinzaine de minutes.