I/ A vos tartines !

S’il est préférable de ne pas se contenter d'ouvrir un paquet de chips bien grasses ou un sachet de cacahuètes trop salées et de transvaser leur contenu dans des bols, il n’est pas nécessaire pour autant de se mettre à l'ouvrage la veille (sauf à mettre à tremper des graines de tournesol, ce qui prend à peine quelques petites minutes!) pour réaliser de délicieuses préparations.

La solution ? Des pâtes à tartiner gourmandes et saines, élaborées à partir de produits frais (dans l’idéal) ou de conserves de légumes et de légumineuses de bonne qualité auxquelles on rajoute des herbes aromatiques fraîches, des épices, des bonnes huiles végétales… et qu'on sale très modérément avec du gomasio ou du tamari. Pour les intolérants au lactose les crèmes à tartiner à base de tofu auquel il suffit de rajouter herbes fraîches, épices et autres condiments pour obtenir un savoureux fondant sont une excellente alternative aux fromages frais utilisés habituellement.

Quel support ? Oubliez le pain de mie sans gluten à Index glycémique élevé (même signalé comme complet) et choisissez un pain à base de farines complètes (sarrasin, riz, millet…) et, petit plus, riche en graines ou des tartines craquantes au sarrasin style « Pain des fleurs »

Tartinade de tofu au fenouil et aux câpres

Préparation : 10 min /pas de cuisson/ facile - peu cher

Ingrédients pour un bol :

• 1 gros bulbe de fenouil et son plumet de feuilles
• 1 bloc de 200 g de tofu lacto-fermenté
• 1 c. à s. de câpres
• le jus d’ ½ citron
4 c. à s. d’huile de cameline
• tamari
• radis roses, graines germées pour la décoration

Mixer finement le bulbe de fenouil cru dans un mini-hachoir, ajouter le tofu coupé en dés, rajouter les autres ingrédients jusqu’à obtenir une consistance crémeuse mais un peu grumeleuse. Saler légèrement avec le tamari puis incorporer le plumet ciselé.

Tartinade daubergines

Préparation : 10 min/Cuisson 20 min/ facile - peu cher

Ingrédients pour un bol

• 3 jeunes aubergines
• 1 oignon rouge
• 1 c. à s. de grains de cumin
1 c. à c. de cumin moulu
3 c. à s. d'huile d'olive fruitée
• 3 c. à s. de graines de sésame
• 1 grosse gousse d’ail
• thym, sel aux herbes, baies roses

Cuire à la vapeur, les aubergines lavées non pelées, coupées en épaisses rondelles saupoudrées de grains de cumin, de thym et de sel aux herbes, avec l’oignon grossièrement émincé. (elles doivent être bien moelleuses)

Les mixer avec l’ail pressé, l'huile, les graines de sésame et le cumin moulu jusqu’à obtention d’une texture bien crémeuse.