Crêpes à la farine de pois-chiches et farce au tofu, persil et graines de tournesol

    Préparation : 30 min
    facile à réaliser / peu cher

    Ingrédients
    pour les crêpes :

    • 1 verre de 20 cl servant de mesure

    • 2 verres de farine de pois-chiches

    • 2 verres de tofu soyeux

    • 1 verre de bouillon de légumes épicé

    • 1 œuf

    3 gouttes du mélange Massala (huiles essentielles de cardamome, clou de girofle et cumin)

    Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes habituelle. Si besoin, rajouter un peu de bouillon. Laisser reposer une demi-heure au frais

    pour la farce :

    • 1 bloc de tofu ferme nature de 400 g

    • 1 botte de persil

    • 3 c. à s. de graines de tournesol moulues

    • le jus d'1/2 citron

    • huile de colza

    gomasio

    Mixer le tofu avec le jus de citron, le persil et les graines de tournsesol en ajoutant petit à petit l'huile jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Assaissonner avec le gomasio.

    Dégustation

    Chauffer la poêle à crêpes et confectionner des galettes un peu épaisses. Les retourner dès l’apparition de petites bulles signifiant qu’elles sont cuites. Les déguster tartinées de farce.


Persillade de blettes en gratinée de noix et sarrasin

Préparation : 25 min / Cuisson : 20 min

facile à réaliser / peu cher

Ingrédients :

. 1 botte de blettesà cardes colorées

. 1 oignon

. 1 tasse de noix

. 1 tasse de flocons de sarrasin

. 1 botte de persil

. 3 gousses d’ail

. 1 citron

. Thym, sel aux herbes

. Huile d’olive

. Gomasio

Hacher très grossièrement l’oignon, détailler le zeste du citron en petits dés, mélanger et réserver.

Séparer les côtes de blettes des feuilles, sans abîmer les feuilles. Ôter les fils des côtes et disposer ces dernières coupées en deux au fond du panier du cuit-vapeur. Les parsemer d’un peu de hachis réservé, de thym et de sel aux herbes. Recouvrir d’une feuille et la parsemer à son tour d’un peu de hachis, de thym et de sel aux herbes. Poursuivre la superposition à l’identique jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuire 5 à 10 min, les feuilles ne doivent pas être flétries.

Pendant ce temps, dans un bol mélanger les noix, le persil et les gousses d’ail grossièrement hachées. Ajouter les flocons de sarrasin et lier avec un peu d’huile d’olive.

Dans un plat à gratin, disposer côtes et blettes mi-cuites à l’identique de ce qui a été fait dans le cuit-vapeur mais en y intercalant cette fois une bonne cuillère à soupe de la persillade de noix.

Décorer avec quelques cardes de couleur et quelques cerneaux de noix et enfourner pour une dizaine de minutes, à 150 °C (th. 5).

Déguster chaud saupoudré de gomasio.

Clin d'oeil nutritionnel : Les noix sont les oléagineux les plus intéressants pour la santé en raison de leur teneur en antioxydants, en protéines de haute qualité qui peuvent remplacer la viande, en vitamines et minéraux, en fibres, en oméga-3.


Fondant au chocolat, épices et quinoa

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

• 150 g de farine de quinoa

• 50 g de flocons d’amarante

• 100 g de cacao noir cru

• 1 c. à c. de bicarbonate de soude

• 1 c. à s. bombée d'épices "mélange pour pain d’épices"

2 c. à s. de Clair'fruits Orange amère (La Vie Claire)

• 35 cl de lait d’amandes environ

• 1 c. à s. de sirop d'érable

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients « secs ». Ajouter la purée d'orange, le sirop d'érable, puis incorporer le lait. Bien remuer pour obtenir une pâte sans grumeaux, assez épaisse mais souple (rajouter du lait si besoin).

Verser dans un moule rond peu large et huilé puis enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 à 40 min environ. Laisser refroidir avant de déguster.

Clin d'oeil nutritionnel : Les Clair’fruits sont des "confitures" sans sucre, adoucies par un jus concentré de fruit. Le sirop d'érable, aliment basifiant, possède un index glycémique modéré.