Premier geste en posant le pied le matin : se presser un jus de citron et le boire dans de l'eau tiède (légèrement chauffée à 50°, pas au-delà de 60° pour ne pas détruire la vitamine C) Boisson alcalinisante qui détoxifie l'organisme en relançant le travail du foie, prépare à la digestion du petit-déjeuner et contribue à éliminer en douceur les toxines !

Puis vient l'heure du thé vert : seule alternative à l'eau, cette boisson drainante et hydratante ne manque pas de vertus sur la santé ( prévention cardiovasculaire, de la gestion du stress psychologique et oxydatif...)

Et l'on partira au bureau avec deux bouteilles thermos :

  • l'une remplie d'eau chaude car bue chaude l'eau ne demande aucune dépense énergétique de notre organisme qu'elle aidera de surcroît à se libérer de ses toxines

  • et l'autre d'une tisane « détox » qui sera composée de plantes pour drainer le foie, nettoyer les reins, et purifier le sang par exemple des copeaux d'aubier de tilleul, de la racine de bardane, des semences de fenouil, de l'ortie et du romarin.

Ensuite, quoi de plus naturel que d'utiliser généreusement des aliments que nous mangerons avec gourmandise et qui renforceront nos défenses immunitaires, nous rechargerons en vitamines et minéraux, dynamiseront notre corps ?

Voici 10 aliments à consommer sans modération et trois salades, pour 4 personnes, pour les déguster  :

- les choux (notamment brocoli, chou-rouge, chou-rave) qui stimulent le poumon et protègent des infections grâce à leur forte teneur en vitamine C

- le poireau et le radis noir qui , par leur nature piquante, stimulent le poumon

- la choucroute crue pour sa forte teneur en vitamine C et ses enzymes qui protègent la flore intestinale

- les carottes pour la beauté de la peau et l'apport de bêta-carotène reconnu pour son effet protecteur et antioxydant

- les courges qui apportent également du bêta-carotène et qui, grâce à leur fibres douces, facilitent le transit en douceur ; quant à leurs graines, elles sont riches en zinc, oligo-élement qui joue un grand rôle dans la réponse immunitaire de l’organisme.

- les noix pour leur richesse en oméga-3

- les poires pour leur effet alcalinisant et diurétique

- le gingembre qui, outre ses propriétés digestives bien connues, est un tonique général de l'organisme et un anti-viral

- et bien sûr le raisin noir dont la peau et les pépins sont particulièrement riches en polyphénols, puissants antioxydants


Trois salades intégrant ces aliments : recettes à découvrir dans le numéro n° 49 - septembre/octobre 2015 d'Ecolomag où je collabore depuis 2013

Trio de carottes , choux-raves et radis noir aux abricots secs et aux noix
Salade "détox" sucrée-salée
Salade tiède de sarrasin aux raisins, avocat et potimarron