Méli-mélo aux deux choux & fenouil, sauce citron-sésame
(salade vitaminée et antioxydante, riche en oméga-3)

Préparation : 15 min

Facile à réaliser/peu cher

Ingrédients :

• 1 petit chou rouge

• 1fenouil

• 1 chou rave

• 1 branche tendre de céleri

• 2 gousses d'ail

• 2 c. à s. d’huile d'olive

• 2 c. à s. d’huile de colza

• 1 c. à s. de tamari

• 1 citron

• 1 c. à s. de purée de sésame 1/2 complet

• 1c. à c. de gingembre frais râpé

• 4 c. à s. d'algues « salade de la mer »

• gomasio et noix broyées

Préparer la vinaigrette : délayer la purée de sésame dans le jus de citron puis y incorporer le gingembre râpé, les gousses d'ail écrasées, le plumet du fenouil ciselé, les huiles et le tamari.

Tailler le chou rouge en fines lanières, hacher les feuilles de céleri et découper la côte en fines rondelles, émincer finement le bulbe de fenouil, peler puis râper le chou rave.

Dans un saladier, mélanger ces crudités avec les algues, incorporer la vinaigrette, bien remuer et déguster parsemé de gomasio et de noix broyées.

Racines d'hiver en vapeur et leur pavé de saumon au thym et curcuma
(plat antioxydant riche en oméga-3 et épices anti-inflammatoires)

Préparation : 20 min / Cuisson : 10 min

Facile à réaliser / moyennement cher

Ingrédients :

• 4 pavés de saumon sauvage du Pacifique

• 2 patates douces à chair orange

• 4 navets roses
• 2 panais

• paillettes d'algue dulse

• 1 citron

• thym

• 1 oignon

• huile de chanvre

• 1 c. à s. de de curcuma frais râpé
• 1 c. à s. de gingembre frais râpé

• facultatif : crème épaisse de soja lacto-fermenté aromatisée au raifort

Brosser panais et navets, peler les patates douces. Couper en morceaux et disposer dans le panier du cuiseur-vapeur, parsemés de thym, d'algues et de la moitié du gingembre et du curcuma.

Disposer les pavés de saumon citronnés, parsemés de thym, d'algues, du restant de gingembre et de curcuma, dans l'autre panier. Placer ce panier au-dessus du panier contenant les légumes. Faire cuire dix minutes environ (les légumes seront « al dente » et le saumon moelleux)

Déguster en arrosant les légumes d'un filet d'huile de chanvre et éventuellement en déposant un peu de crème crue sur le saumon.

Variante végétarienne/végétalienne : du tofu lacto-fermenté préalablement macéré dans une sauce citron-tamari, gingembre et curcuma remplacera le saumon.

Tartare d'ananas et baies de goji sur crème de souchet
(dessert vitaminé antioxydant à index glycémique bas)

Préparation : 20 min/ Cuisson : 3 min. environ

Facile à réaliser / moyennement cher

Ingrédients :

• 75 cl de lait de riz-noisette

• 75 g de farine de souchet

• 2 g d'agar agar

• 1 c.à c. de cardamome moulue

• 1 c.à s. de cannelle moulue

• 1 c.à s. de sirop d'agave

• 1 ananas bien mûr

• 4 c. à s. de baies de goji

• 1 c. à s. d'eau de fleurs d'oranger

• 1 poignée de noisettes décortiquées

Dans un récipient, recouvrir les baies de goji d'eau tiède afin de les réhydrater.

Verser le lait dans une casserole, à l'aide d'un fouet y délayer la farine, les épices, l'agar agar et le sirop d'agave. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir très doucement jusqu'à un léger épaississement de la préparation puis retirer du feu. Répartir dans des verrines.

Éplucher l’ananas, le couper en quartiers, retirer les cœurs, puis détailler en petits dés. Mélanger les dés d'ananas avec les baies de goji égouttées et les arroser d'eau de fleur d'oranger.

Dresser les verrines en les complétant avec le mélange fruité.

Décorer avec les noisettes moulues dans une râpe à tambour afin d'obtenir des copeaux décoratifs et de la noix de coco râpée.