Potage printanier fèves et fanes de radis à l’estragon,

flocons de pois-cassés

recette de mon livre "A table ! Sans gluten & sans lait - mes recettes à index

glycémique bas - "
Éditions Thierry Souccar


Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min environ

Ingrédients :

2 kg de fèves à écosser


• Les fanes d’une botte de radis

2 oignons blancs frais et leurs tiges

3 gousses d’ail

8 c. à s. de flocons de pois cassés

Thym, sel aux herbes type Herbamare

Eau filtrée ou de source - bouillon de légumes

2 branches d’estragon

Fleurs de roquette, flocons de pois cassés...(présentation)

Écosser les fèves. Inciser la peau et presser sur chaque graine afin de l’éjecter.

Laver les cébettes et les fanes de radis.

Déposer les fèves, les cébettes et les fanes de radis grossièrement coupées dans

une cocotte à fond épais.

Ajouter le thym et un peu de sel aux herbes.

Recouvrir d’eau à hauteur des légumes, porter à frémissement et laisser cuire à

feu doux environ 20 min (le temps de cuisson dépend de la grosseur des fèves).


En fin de cuisson, ajouter les deux branches d’estragon.

Pendant ce temps faire tremper les flocons de pois cassés dans du bouillon de
l
légumes chaud (bien les imbiber de bouillon mais ils ne doivent pas « nager »).

Dans le bol à hélice du robot, verser les légumes, les trois quarts des flocons de

pois cassés, et mixer en ajoutant petit à petit le bouillon jusqu’à l’obtention

d’une texture mousseuse.

Servir chaud dans des récipients individuels en y répartissant le reste des

flocons de pois cassés, décorer et déguster aussitôt.

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