Potage « détox » poireaux-céleri à l’origan et huile d’argan

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

• 4 poireaux

• 6 branches de céleri avec leurs feuilles

• 1 grosse carotte

• 1 oignon

• 5 gousses d’ail

• 10 feuilles d’origan frais

• Thym, 5 feuilles de laurier

• sel aux herbes type Herbamare

1, 5 l d’eau filtrée ou de source

• 1 c. à c. de graines de cumin (ou plus selon votre goût)

• Huile d’argan

Laver les branches de céleri et les poireaux en conservant la partie verte, les couper en tronçons et les disposer dans une cocotte.

Brosser la carotte et la détailler en rondelles ; la rajouter ainsi que l’oignon en gros quartiers, les gousses d’ail entières, sel et aromates (sauf le cumin).

Verser l’eau, porter à frémissement et laisser cuire à feu doux en prenant soin de garder les légumes assez fermes.

Prélever 4 rondelles de carotte pour la présentation puis dans le bol à hélice du robot, mixer les légumes avec le cumin en ajoutant petit à petit le bouillon jusqu’à l’obtention d’une texture fine et légère.

Dresser les récipients de service en ajoutant une rondelle de carotte au milieu de chaque et éventuellement arroser d’un filet d’huile d’argan avant de déguster.

Le saviez-vous ?

Duo diurétique par excellence, poireau et céleri sont excellents pour éliminer les toxines et leur action est renforcée par leur association avec l’ail et l’oignon. Cerise sur le gâteau : tous ces végétaux ont des IG très bas.
Cumin et origan stimulent la digestion, quant à l’huile d’argan, elle est particulièrement intéressante pour réguler le cholestérol grâce à sa teneur en acide oléique. De plus, elle donne un très agréable goût d’amande et de noisette.

Potage_detoxifiant_poireaux-celeri_a_l_origan_5.JPGrecette extraite de
mon nouveau livre À table ! SANS GLUTEN & SANS LAIT - Mes recettes à index glycémique bas  qui paraîtra fin janvier 2013