Saisons de mets

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Recettes de santé naturelle

«  La maladie n’est en réalité que la traduction d’un travail intérieur de neutralisation et de déblayage toxique, qu’accomplit l’organisme dans un but de conservation et de rénovation ». Dr Paul Carton (1875 – 1947; fut un pionnier de la médecine naturelle)

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lundi 04 septembre 2017

Le petit-déjeuner : premier régal de la journée !

Vraiment important ce fameux « P'tit déj »...?

Dé-jeuner, tout comme « breakfast » en anglais ou « desayuno » en espagnol signifie rompre le jeûne. En effet, notre rythme naturel de vie, rythme circadien, nous met en état de jeûne chaque nuit et c'est pendant notre sommeil, donc pendant ce repos digestif, que notre système immunitaire fait un grand ménage dans notre organisme.

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vendredi 04 août 2017

Un menu rapide et gourmand d'Inter-saison Rate

A vos fourneaux pour faire du bien à votre Rate et enchanter vos papilles... sans y consacrer beaucoup de temps !

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vendredi 28 juillet 2017

L’élément Terre : accompagner l’énergie douce de la fin d'été

Vous pensez que nous sommes au cœur de l'été ?

Eh bien non, la tradition chinoise ajoute aux quatre saisons que nous connaissons, une cinquième appelée inter-saison car elle revient quatre fois dans l'année.

Nous sommes depuis le 20 juillet dans cette inter-saison et nous y resterons jusqu'au 6 août !

De modalité Terre, elle correspond au moment où l’énergie de la saison en cours diminue pour laisser progressivement place à celle de la saison suivante.

Cette transition entre l’énergie montante et descendante d'une période d' environ dix huit jours, est gouvernée par le couple de méridiens Rate-pancréas/Estomac, c’est un cycle d'ajustement et de régulation.

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vendredi 07 juillet 2017

Diététique chinoise : adoptez l'alimentation de l'été !

    Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.

    La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne que cette énergie qui nous met en mouvement et nous pousse vers les autres, est associée au couple de méridiens Cœur/Intestin grêle.

    Chacun de ces organes a un rôle physiologique et psychique. Le Cœur, du point de vue organique, est responsable de la circulation sanguine. Du point de vue psychique, il abrite "l'esprit" : il est lié à l'intellect et à la conscience.

    Le rôle de l'Intestin grêle est d'assimiler les aliments (digestion et absorption des nutriments : glucides, lipides, protides, eau, vitamines...) et de diriger ceux qui sont "purs" vers la Rate, et ceux qui sont "impurs" vers les viscères d'élimination : gros intestin et vessie. Mais il joue, en plus, un rôle émotionnel et psychique de tri et de nettoyage qui reste fondamental pour éviter la surcharge de notre palais qu'est le Cœur.

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vendredi 30 juin 2017

Comment lutter contre la cellulite avec rétention d'eau ?

 Objectif : éliminer !

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lundi 15 mai 2017

Quatuor majeur pour jambes légères !

L’arrivée des premières chaleurs rime souvent avec sensation de lourdeur dans les jambes.

Les chevilles et la partie inférieure des jambes sont gonflées par l’œdème, signe que le système lymphatique et la circulation veineuse de retour ne sont pas parfaitement en harmonie : de l’eau et des protéines s’échappent par les capillaires artériels et se trouvent mal résorbées par les capillaires veineux et lymphatiques.

Quatre plantes majeures favorisent la circulation sanguine et s’opposent à ces symptômes désagréables : le Ginkgo, l’Hamamélis, le Marron d’inde et la Vigne rouge.

Il est recommandé de les associer pour un effet optimum.

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lundi 27 mars 2017

En avril je me mets au vert !

A la sortie de la froidure de l’hiver, après l’assaut répété des épidémies virales ou bactériennes, notre organisme accuse souvent la fatigue. D’autant qu’il est souvent « encrassé » par une production trop importante de toxines indésirables due essentiellement à une alimentation trop abondante, trop riche en « mauvaises » graisses, en protéines carnées, en sel et en sucre, composée de trop d'aliments raffinés et industriels, carencée en fruits et légumes….

Or, avril si joliment fleuri rime pour certains avec allergies : nez qui pique, éternuements, gorge qui gratte, irritation des yeux, démangeaisons....

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lundi 13 mars 2017

Anti-inflammatoires naturels pour soulager les douleurs articulaires

La nutrithérapie et la phytothérapie soignent en réduisant la cause même de la douleur. Elles sont particulièrement utiles en cas de douleurs d'arthrose ou à caractère rhumatologique : la prise de collagène marin **, des cures répétées de glucosamine & chondroïtine* et de sève de bambou (ou autre forme de silice par exemple prêle ou ortie, silicium organique) améliorent considérablement le confort quotidien.

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lundi 20 février 2017

Petit-déjeuner idéal pour enfants joyeux, sociables et performants à l’école !

Enfants et adolescents ne devraient pas partir à l’école l’estomac vide

L’école demande aux enfants et aux adolescents d’importants efforts de concentration et de vitesse de traitement de l'information. Pour qu’ils réussissent à rester concentrés, alertes et vifs après le jeûne de la nuit, un petit-déjeuner s’avère indispensable.

Mais attention au soi-disant petit-déjeuner idéal composé de baguette blanche-beurre-confiture avec un verre de jus d’orange en bouteille ou céréales type corn-flakes ou blé soufflé très sucrées avec du lait !

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lundi 13 février 2017

Une Saint Valentin souriante au milieu d'un mois de février tout gris

    Boostée par la lumière du soleil, la production de sérotonine peut chuter en hiver au point de provoquer une dépression légère.Voici quelques aliments qui permettent de relever le niveau de sérotonine naturellement...à glisser dans votre menu de la Saint Valentin qui, en guise de dessert, peut se terminer par un massage gourmand et sensuel aux huiles essentielles !

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vendredi 13 janvier 2017

Cultiver sa vitalité et sa bonne humeur pour entamer l'année du bon pied

    Souvent nous entamons l'année fatigués physiquement et psychiquement. En effet, notre organisme subit refroidissements et assauts répétés des germes depuis l’entrée dans l'hiver ainsi que l'effet conjugué de la baisse de luminosité, (laquelle agit sur notre bonne humeur en stimulant l'hypophyse) et la baisse du taux de vitamine D (qui protège les neurones synthétisant la dopamine et la sérotonine) dans le sang. De plus il est éprouvé par les excès alimentaires des fêtes, la tendance à se réfugier dans des plats réconfortants trop lourds et trop gras et nos conditions de vie souvent épuisantes et perturbantes.

    Adopter des mesures hygiéniques en révisant son mode de vie et en ayant recours à certaines plantes et minéraux permet de repartir d'un bon pied !

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jeudi 15 décembre 2016

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent

Les agapes gourmandes de fin d'année approchent, déjà les chocolats circulent au bureau...

L'idéal serait que nous écoutions nos sensations de faim et de rassasiement, que nous nous faisions plaisir avec juste ce qu'il faut de foie gras, de saumon, de bûche , de chocolat, de bons vins...

Mais souvent nous passons outre ce que nous dit notre estomac dans ces repas de familles préparés avec amour mais hélas interminables, trop copieux, composés de plats caloriques et lourds, dans ces joyeux réveillons entre amis, non moins foisonnants de mets et très arrosés.

Or, ces excès d'aliment produisant des toxines ont un impact sur notre organisme : ce ne sont pas le foie débordé, les reins qui ne peuvent plus éliminer et les intestins bloqués qui nous diront le contraire !

Toutefois, il est possible de préparer son organisme au choc de ces excès de table.

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vendredi 02 décembre 2016

Autres conseils pour préserver et nourrir l'énergie du Rein

Pour tonifier l'énergie du Rein, aliments à privilégier en hiver ?

Pour réchauffer les reins, stimuler les glandes surrénales et le système nerveux sympathique, quelques plantes tonifiantes ?

La boisson de la saison ?

Et bien sûr protéger correctement la région lombaire, zone du corps particulièrement fragile en cette saison, ainsi que les pieds et les oreilles !

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jeudi 17 novembre 2016

Conseils pour l’hiver selon la médecine chinoise : protéger et restaurer l’énergie du Rein !

L'hiver est relié à l'élément Eau et au couple de méridiens Rein/Vessie, la saveur associée est la saveur salée (mais en excès, au contraire, elle lèse le Rein), l’émotion correspondante est la peur.

En médecine chinoise, le Rein englobe les glandes surrénales, l'appareil génital mais aussi les os, les cartilages, les ligaments, la moelle osseuse, la moelle épinière et les cheveux.

Sur le plan physiologique, on peut trouver des problèmes rénaux, des mictions trop fréquentes, des œdèmes, des désordres gynécologiques pour les femmes, des déséquilibres hormonaux, des problèmes d’audition, une fragilité osseuse, une frilosité excessive, des cheveux ternes et fins...etc.

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lundi 03 octobre 2016

Un automne tonique et souriant !

L'automne, temps de « reprise » : rentrée scolaire, travail, routine quotidienne, est une saison « d'entre-deux » difficile pour beaucoup d'entre nous où la fatigue souvent s'installe.

Une cure dépurative, principalement axée sur le Foie et l'Intestin suivie d'une relance de l'organisme et notamment de la stimulation de nos défenses immunitaires, nous permettra de retrouver notre tonus, nous aidera à lutter contre les infections virales de l'hiver et à vivre sereinement cette transition vers la saison froide.

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vendredi 16 septembre 2016

Tout un menu sans gluten et sans lactose à savourer dans une même assiette

Nous entamons la rentrée avec la ferme volonté de manger sain, équilibré, de réduire le gluten, le lactose, le sucre, le sel...dont nous connaissons les désagréments sur notre organisme sans pour autant faire de concession à la gourmandise .

Notre mode de vie ne nous permet souvent pas, en semaine, de passer beaucoup de temps à cuisiner ni même parfois à table. Comment concilier diététique et facilité de préparation, ne pas céder à la tentation de se remplir l'estomac d'une grosse assiettée de pâtes blanches nappées d'une sauce tomate industrielle et d'un trop plein de gruyère râpé ou d'une quiche prête à réchauffer trop grasse et trop salée … ?

L'assiette complète est une réponse créative, ludique et écologique à composer en famille pour une pause repas conviviale et savoureuse.

Comment la garnir pour obtenir un repas équilibré  ?

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vendredi 12 août 2016

Des légumes et des céréales pour savourer l'été autour de plats complets !

En vacances, le petit-déjeuner est vécu comme un moment gourmand et privilégié pour lequel le temps n’est plus compté !

Le dîner, qu’il soit pris en famille, chez des amis ou au restaurant, est synonyme quant à lui de joyeuses soirées conviviales dans lesquelles on aime s’attarder.

Mais qu’en est-il du déjeuner ? Eh bien il est souvent vécu comme une contrainte, et il se transforme très vite en pique-nique peu équilibré où l’on sort chips, sandwichs saucisson ou thon mayonnaise … !

Pourtant, la chronobiologie nous enseigne que c’est l’heure où notre organisme :

  • Sécrète des protéases et des amylases (enzymes qui « digèrent » les protéines et les amidons) pour relancer le processus de fabrication des contenus cellulaires de tous les organes ;
  • Stocke les réserves protéiniques et de globulines de défenses du système immunitaire.

Donc ce déjeuner, repas de base, se doit d’être « dense » et « dynamisant », avec au menu des protéines animales (viande, poisson, œuf) ou végétales (céréales, légumineuses et graines oléagineuses), et des légumes frais (pour leurs fibres et vitamines) pour les accompagner.

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lundi 01 août 2016

Etre ou ne pas être végétarien ?

Scandale de la vache folle hier, dont tout le monde se souvient, images chocs des abattoirs et des élevages de cochons, poules qui ne voient jamais le jour, auxquelles personne n'a pu échapper aujourd'hui...

Sans oublier l’impact sur l'environnement : la FAO a évalué à 14,5% les émissions des gaz à effet de serre issus de la filière de l’élevage !

Pour ceux et celles que des raisons éthiques conduiraient à supprimer la chair animale de leur alimentation, voici un petit topo sur le régime végétarien.

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vendredi 22 juillet 2016

La figue de barbarie : un joli fruit aux couleurs vives et aux étonnantes propriétés antioxydantes !

Le vieillissement et les maladies dégénératives associées à l’âge : cancer, maladies cardiovasculaires, diabète, insuffisance rénale, démences, Alzheimer et Parkinson, cataractes, ostéoporose...sont dus à l’usure engendrée par des molécules très réactives liées à l’oxygène, appelées radicaux libres. Ces radicaux libres sont à l’origine du « stress oxydatif » (ou stress oxydant) qui abîme à chaque instant nos membranes cellulaires, dégrade les protéines… bref, fait vieillir notre organisme et nous rend malades.

Les signes les plus visibles de cette détérioration sont les rides qui se creusent chaque année et qui sont provoquées par la dégradation des protéines de structure du derme.

Autres exemples : la cataracte est le résultat, sous l’effet du soleil ou du tabac, de la dénaturation des protéines du cristallin sont dénaturées ; oxydé par les radicaux libres, le cholestérol se dépose le long des artères et provoque un infarctus ; le support du code génétique, l’ADN, est bombardé chaque jour par les attaques des radicaux libres qui causent des lésions. Lorsqu'elles ne sont plus réparées, le code génétique est altéré, et ceci peut conduire au cancer.

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mercredi 13 juillet 2016

Le pourpier: une mauvaise herbe qui nous veut du bien!

Le pourpier (Portulaca oleacera) dont le nom vient du latin populaire « pullipes » , littéralement pied de poulet à cause de sa forme, est considéré à tort comme une mauvaise herbe sans doute parce que ses tiges rougeâtres, ramifiées et rampantes sont plutôt envahissantes.

C'est pourtant une des plus anciennes plantes potagères.

Originaire des régions tropicales et subtropicales de l'ancien monde et de l'Ouest de l'Asie , il était cuisiné comme un légume en Perse et utilisé comme plante médicinale en Egypte, il y a 2000 ans de cela .

Appelé Portulacca par les Romains et Andrachme par les Grecs, il figurait également à leur menu. Les Arabes en raffolaient paraît-il et des recettes du Moyen-âge le citent, haché, en ragoût.

Sa culture était très répandue dès le XIIIème siècle et il avait même sa place , au XIVème siècle,dans les jardins princiers quand il fut introduit en Europe en 1582 par les anglais.

Le jardinier de Louis XIV, Jean-Baptiste de la Quintinie, avait empiriquement conclu aux excellentes propriétés nutritionnelles du pourpier et le classait parmi les salades de santé”.

Tombé ensuite dans l'oubli, il est longtemps resté introuvable hormis sur les marchés d'été du Sud de la France . C’est le succès du régime crétois qui l'a remis sur le devant de la scène.

Où et quand le cueillir, comment le reconnaître?

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