Saisons de mets

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Recettes de santé naturelle

«  La maladie n’est en réalité que la traduction d’un travail intérieur de neutralisation et de déblayage toxique, qu’accomplit l’organisme dans un but de conservation et de rénovation ». Dr Paul Carton (1875 – 1947; fut un pionnier de la médecine naturelle)

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mardi 02 janvier 2018

« Laits » végétaux : nos amis au quotidien et tout au long de notre vie ! (partie 1)

Tout d’abord sachons que c’est d'une manière impropre que nous appelons « laits » les diverses boissons végétales disponibles sur le marché car, d'après le Codex Alimentarius, seule a le droit à l'appellation lait "la sécrétion mammaire normale d’animaux de traite obtenue à partir d’une ou de plusieurs traites, sans rien y ajouter ou en soustraire, destiné à la consommation comme lait liquide ou à un traitement ultérieur".

Bons à tout âge (http://www.markal.fr/des-boissons-vegetales-pour-tous/), les « boissons végétales » sont également une alternative gourmande (http://www.markal.fr/les-boissons-vegetales-pour-une-alternative-gourmande-en-cuisine/) et deviendront également un allié de taille en cuisine.

Apprenez à varier les plaisirs et à prendre soin de vous avec nos conseils et informations (http://www.markal.fr/les-boissons-vegetales-et-quelques-astuces-indispensables/!

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article écrit pour le site Web des produits Markal 21 décembre 2017

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mardi 19 décembre 2017

Chassons la fatigue de fin d'année !

    Souvent nous finissons l'année fatigués physiquement et psychiquement. En effet, nous subissons refroidissements et assauts répétés des germes depuis l’entrée dans l'hiver ainsi que l'effet conjugué de la baisse de luminosité, (laquelle agit sur notre bonne humeur en stimulant l'hypophyse) et de la baisse du taux de vitamine D (qui protège les neurones synthétisant la dopamine et la sérotonine) dans le sang.

De plus la tendance à se réfugier dans des plats réconfortants trop lourds et trop gras , les chocolats qui circulent déjà et les excès alimentaires des agapes gourmandes de fin d'année éprouvent notre organisme.

Bref, si un bilan médical ne signale aucune affection maladive sous-jacente mais que nous nous sentons sans vitalité, encrassés, avec une digestion ralentie, migraineux, ballonnés et peut-être constipés… c’est que nous avons besoin d’un petit coup de pouce pour repartir du bon pied !

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jeudi 30 novembre 2017

La vitamine D favorise une santé optimale : une supplémentation obligatoire en hiver !

    Qu'est-ce que la vitamine D ?

    La vitamine D, substance liposoluble, est en fait une pro-hormone fabriquée à partir du cholestérol.

    Il existe plusieurs vitamines D, désignées par un indice numérique, mais celles qui nous intéressent sont la vitamine D2 (ergocalciférol) et D3 (cholécalciférol).

    La vitamine D2, qui été isolée de l'ergot de seigle est difficilement assimilée et utilisée par l'organisme.

    La vitamine D3 a été isolée à partir de l'huile de poisson. C'est elle qui est synthétisée par la peau sous l'influence des rayons ultra violets provenant de la lumière solaire. La vitamine D3 des compléments alimentaires possède une activité biologique supérieure à celle de la D2 : elle est deux à trois fois plus bio-disponible.

    Nous avons généralement déjà épuisé nos réserves fin octobre : les études montrent que 8 à 9 Français sur dix sont en déficit à la saison froide. D'où une supplémentation obligatoire car même si nous nous exposons au soleil d'hiver, nous ne synthétisons plus de vitamine D à partir de novembre au nord des Pyrénées en raison du changement de longueur d’ondes des ultraviolets B. En hiver, on peut encore synthétiser de la vitamine D dans le sud de l’Espagne, et bien sûr si on part bronzer au soleil des Tropiques !

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lundi 20 novembre 2017

Quelques plantes pour lutter contre la fatigue et la dépression saisonnière

    Souvent nous finissons l'année fatigués physiquement et psychiquement. En effet, notre organisme subit refroidissements et assauts répétés des germes depuis l’entrée dans l'hiver ainsi que l'effet conjugué de la baisse de luminosité, (laquelle agit sur notre bonne humeur en stimulant l'hypophyse) et la baisse du taux de vitamine D (qui protège les neurones synthétisant la dopamine et la sérotonine) dans le sang. De plus il sera éprouvé par les excès alimentaires des fêtes...

    Alors, un petit coup de pouce naturel pour retrouver le sourire et la vitalité ?

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lundi 23 octobre 2017

« Soupes party » pour un automne cosy !

Les bars à soupe fleurissent dans les villes de notre hexagone… très tendance la soupe ?
Eh bien oui… ! Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants.

Oublions l’injonction parentale « Mange ta soupe ! »

Soupe à la grimace ingurgitée à grand peine pour obtenir le droit au dessert ou au contraire avalée goulûment dans l’espoir de prendre quelques centimètres en plus. Et intéressons-nous plutôt, en ce mois d’octobre, à cette tradition culinaire populaire depuis des siècles, saine, créative, écologique car « anti-gaspillage » et conviviale qui mérite une place de choix dans nos menus.

Car oui, la soupe fait partie du paysage culinaire français, et pour les moins convaincus, en voici un petit historique :

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vendredi 13 octobre 2017

Pathologies de la sphère ORL

      Organe « le plus élevé » du corps( appelé ainsi car il est le premier méridien à circuler, entre 3h et 5 h du matin, la circulation énergétique commençant à 3h d’un point de vue de la Médecine chinoise) le Poumon protège l’organisme. Il gouverne le Qi et la respiration. Il diffuse le Wei Qi, l’énergie défensive, entre la peau et les muscles. Cette énergie est nécessaire pour défendre le corps contre les attaques de « pervers climatiques » : le froid, le vent, l’humidité, la sécheresse et les maladies ou infections de la sphère ORL qui en résultent : rhume, bronchite, sinusite, grippe ...etc.

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vendredi 29 septembre 2017

Oublier les rhumes et autres affections ORL de l'automne grâce à l'aromathérapie

Les variations climatiques brusques déstabilisent notre organisme et riment souvent avec coups de froid, microbes et virus... Le recours à l'aromathérapie est un moyen sûr et agréable d'y faire face, sans danger lorsqu'on l'utilise par voie externe. De multiples huiles essentielles sont à la fois antibactériennes, anti-infectieuses et antivirales et de plus, tonifient notre organisme, stimulent notre immunité.

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lundi 18 septembre 2017

Stimulez le poumon et aidez le Rein à se recharger pour l’hiver !

Selon la Médecine chinoise Traditionnelle, nous sommes entrés dans l'énergie de l'automne depuis le 8 août et nous en sortirons vers le 19 octobre environ pour passer dans l’inter-saison Terre. C'est une saison « d'entre-deux » particulièrement importante dans le cycle d’engendrement des cinq éléments et souvent difficile pour beaucoup de personnes. Le Tao l'associe au mouvement Métal et c'est l'énergie du Poumon et du Gros Intestin qui doit être stimulée, deux organes par ailleurs reliés à l'odorat et à la peau. Les fonctions émotionnelles de ces deux organes chargés tous deux d'évacuer de l'intérieur vers l'extérieur sont identiques.

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lundi 04 septembre 2017

Le petit-déjeuner : premier régal de la journée !

Vraiment important ce fameux « P'tit déj »...?

Dé-jeuner, tout comme « breakfast » en anglais ou « desayuno » en espagnol signifie rompre le jeûne. En effet, notre rythme naturel de vie, rythme circadien, nous met en état de jeûne chaque nuit et c'est pendant notre sommeil, donc pendant ce repos digestif, que notre système immunitaire fait un grand ménage dans notre organisme.

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vendredi 04 août 2017

Un menu rapide et gourmand d'Inter-saison Rate

A vos fourneaux pour faire du bien à votre Rate et enchanter vos papilles... sans y consacrer beaucoup de temps !

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vendredi 28 juillet 2017

L’élément Terre : accompagner l’énergie douce de la fin d'été

Vous pensez que nous sommes au cœur de l'été ?

Eh bien non, la tradition chinoise ajoute aux quatre saisons que nous connaissons, une cinquième appelée inter-saison car elle revient quatre fois dans l'année.

Nous sommes depuis le 20 juillet dans cette inter-saison et nous y resterons jusqu'au 6 août !

De modalité Terre, elle correspond au moment où l’énergie de la saison en cours diminue pour laisser progressivement place à celle de la saison suivante.

Cette transition entre l’énergie montante et descendante d'une période d' environ dix huit jours, est gouvernée par le couple de méridiens Rate-pancréas/Estomac, c’est un cycle d'ajustement et de régulation.

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vendredi 07 juillet 2017

Diététique chinoise : adoptez l'alimentation de l'été !

    Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.

    La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne que cette énergie qui nous met en mouvement et nous pousse vers les autres, est associée au couple de méridiens Cœur/Intestin grêle.

    Chacun de ces organes a un rôle physiologique et psychique. Le Cœur, du point de vue organique, est responsable de la circulation sanguine. Du point de vue psychique, il abrite "l'esprit" : il est lié à l'intellect et à la conscience.

    Le rôle de l'Intestin grêle est d'assimiler les aliments (digestion et absorption des nutriments : glucides, lipides, protides, eau, vitamines...) et de diriger ceux qui sont "purs" vers la Rate, et ceux qui sont "impurs" vers les viscères d'élimination : gros intestin et vessie. Mais il joue, en plus, un rôle émotionnel et psychique de tri et de nettoyage qui reste fondamental pour éviter la surcharge de notre palais qu'est le Cœur.

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vendredi 30 juin 2017

Comment lutter contre la cellulite avec rétention d'eau ?

 Objectif : éliminer !

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lundi 15 mai 2017

Quatuor majeur pour jambes légères !

L’arrivée des premières chaleurs rime souvent avec sensation de lourdeur dans les jambes.

Les chevilles et la partie inférieure des jambes sont gonflées par l’œdème, signe que le système lymphatique et la circulation veineuse de retour ne sont pas parfaitement en harmonie : de l’eau et des protéines s’échappent par les capillaires artériels et se trouvent mal résorbées par les capillaires veineux et lymphatiques.

Quatre plantes majeures favorisent la circulation sanguine et s’opposent à ces symptômes désagréables : le Ginkgo, l’Hamamélis, le Marron d’inde et la Vigne rouge.

Il est recommandé de les associer pour un effet optimum.

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lundi 27 mars 2017

En avril je me mets au vert !

A la sortie de la froidure de l’hiver, après l’assaut répété des épidémies virales ou bactériennes, notre organisme accuse souvent la fatigue. D’autant qu’il est souvent « encrassé » par une production trop importante de toxines indésirables due essentiellement à une alimentation trop abondante, trop riche en « mauvaises » graisses, en protéines carnées, en sel et en sucre, composée de trop d'aliments raffinés et industriels, carencée en fruits et légumes….

Or, avril si joliment fleuri rime pour certains avec allergies : nez qui pique, éternuements, gorge qui gratte, irritation des yeux, démangeaisons....

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lundi 13 mars 2017

Anti-inflammatoires naturels pour soulager les douleurs articulaires

La nutrithérapie et la phytothérapie soignent en réduisant la cause même de la douleur. Elles sont particulièrement utiles en cas de douleurs d'arthrose ou à caractère rhumatologique : la prise de collagène marin **, des cures répétées de glucosamine & chondroïtine* et de sève de bambou (ou autre forme de silice par exemple prêle ou ortie, silicium organique) améliorent considérablement le confort quotidien.

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lundi 27 février 2017

Détox printanière : accompagner l'énergie du Bois pour vivre cette saison en toute légèreté !

Le 20 mars est désigné comme le premier jour du printemps sur notre calendrier, mais en fait il marque l'équinoxe et pour la médecine chinoise traditionnelle nous entrons dans l'énergie de la saison début février, à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important, dont la saison est reliée à l'énergie du Bois, associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion colère et à la vue.

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lundi 20 février 2017

Petit-déjeuner idéal pour enfants joyeux, sociables et performants à l’école !

Enfants et adolescents ne devraient pas partir à l’école l’estomac vide

L’école demande aux enfants et aux adolescents d’importants efforts de concentration et de vitesse de traitement de l'information. Pour qu’ils réussissent à rester concentrés, alertes et vifs après le jeûne de la nuit, un petit-déjeuner s’avère indispensable.

Mais attention au soi-disant petit-déjeuner idéal composé de baguette blanche-beurre-confiture avec un verre de jus d’orange en bouteille ou céréales type corn-flakes ou blé soufflé très sucrées avec du lait !

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lundi 13 février 2017

Une Saint Valentin souriante au milieu d'un mois de février tout gris

    Boostée par la lumière du soleil, la production de sérotonine peut chuter en hiver au point de provoquer une dépression légère.Voici quelques aliments qui permettent de relever le niveau de sérotonine naturellement...à glisser dans votre menu de la Saint Valentin qui, en guise de dessert, peut se terminer par un massage gourmand et sensuel aux huiles essentielles !

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lundi 23 janvier 2017

Un menu gourmand favorable à la santé du foie

Les agapes festives des traditionnelles fêtes de fin et de début d’année, suivies de la galette des rois paraissent déjà lointaines..mais peut-être pas pour votre système digestif et votre foie en particulier.

Aussi si vous peinez à retrouver votre vitalité, si vous vous sentez encrassés, ballonnés, avec une digestion ralentie il est nécessaire, avant la cure « détox printanière », d’alléger votre alimentation et de privilégier les aliments détoxifiants.

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