Saisons de mets

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Mes recettes gourmandes de saison sans gluten & sans lait

Dis-moi ce que tu manges et je te dirai ce que tu es
Brillat-Savarin - Physiologie du goût

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mardi 20 janvier 2015

Menu anti-arthrose


S'il n'existe pas de solutions miracles, une alimentation adaptée permet de contrôler l'évolution de l'arthrose....

Menu sans gluten et sans lactose pour 4 personnes

menu créé pour Ecolomag, numéro de Janvier/Février 2015

Racines_d_hiver_en_vapeur___saumon.JPG

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lundi 22 décembre 2014

Déjeuner gourmand de Noël en famille, sans gluten et sans lactose

Être intolérant au gluten, au lactose, aux œufs....devoir contrôler sa glycémie, ne signifie pas pour autant être privé de plats gourmands à Noël.

Version salée ou sucrée , de nombreux substituts et de judicieuses astuces permettent de se régaler de plats savoureux, originaux et festifs que l'on pourra servir à toute la tablée.

Bon appétit !

Filet_de_loup_vapeur_d_estragon_3.JPG.JPG

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lundi 27 octobre 2014

Menu anti-déprime  pour sourire à l'hiver (2)

Et voilà le menu que vous allez découvrir dans le nouveau numéro du magazine Ecolomag (novembre/décembre 2014) auquel je collabore.

Je vous rappelle que ce numéro sera à disposition des clients des centaines de magasins bio qui le diffusent ainsi que sur certains salons bio (les salons Marjolaine à Paris du 8 au 16 novembre, Vivez Nature à Lyon du 21 au 24 novembre, Bio Harmonies à Montpellier du 5 au 7 décembre, Asphodèle à Pau du 12 au 14 décembre et Noël en Bio à Paris du 12 au 14 décembre)

salade_de_blettes.JPG

Chou_aux_crevettes.JPG

banane_tartine_cacao.JPG

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lundi 11 août 2014

Tables estivales pour intolérants et autres gourmands

L’été est souvent synonyme de barbecues, d’apéros et de plats uniques familiaux partagés dans la bonne humeur générale… mais ces derniers peuvent aussi être source de stress pour les intolérants.

En effet, comment refuser les onctueux toasts à l’apéritif, le couscous festif, le sacro-saint taboulé qui accompagne les grillades, les fondantes mousses de légumes ou encore la crème glacée qui clôt ce joyeux repas ?

Mets succulents mais souvent confectionnés avec des produits laitiers et des céréales contenant du gluten, ces aliments sont « toxiques » pour ceux qui y sont intolérants.

Pourquoi ne pas profiter de ces belles tables d’été et du temps insouciant des vacances pour se mettre au diapason des parents et amis qui « mangent autrement » ?

Car d’une part, vous découvrirez peut-être des ingrédients délicieux que vous n’aviez jamais goûtés, des saveurs et des associations inattendues… et d’autre part, vous serez surpris d’améliorer votre niveau d’énergie et de santé en vous régalant.

Ainsi, ce mois d’août, je vous propose quelques recettes à déguster en famille ou entre amis :

Un couscous ? Oui, mais à base de millet !

couscous_millet.JPG

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dimanche 22 juin 2014

Une journée type pour préparer sa peau au soleil

Des recettes gourmandes et faciles à réaliser que vous découvrirez (ainsi que la totalité de mon article) sur le site des produits Markal

Top 4 des aliments pour un teint hâlé sans bronzer

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lundi 17 février 2014

Belles assiettes pour un printemps acidulé !

Le 20 mars est désigné comme le premier jour du printemps sur notre calendrier, mais en fait il marque l'équinoxe et pour la médecine chinoise traditionnelle nous entrons dans l'énergie de la saison début février, à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver.

Au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît et tout comme la nature vit son renouveau par la montée de la sève après la mise entre parenthèses hivernale, notre organisme, ralenti par l'hiver, a besoin d'être réveillé.

Mus par par « notre médecin intérieur » , nous ressentons, du reste, le besoin de nous alléger des toxines accumulées et de nous régénérer.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important et dont le printemps est la saison, reliée à l'énergie Bois, associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion colère et à la vue.

(Vous pouvez lire cet article dans le numéro de Février du Magazine Ecolomag auquel je collabore)

Compotee_de_rhubarbe_et_fraises.JPG

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jeudi 19 décembre 2013

Menu complet pour régaler famille et amis, intolérants & autres gourmands pendant les fêtes de fin d'année

Pour le site des Éditions Thierry Souccar, J'ai concocté un menu de fêtes pour intolérants, diabétiques et autres gourmands qui ont envie de se régaler en toute légèreté, je vous invite à le déguster !

A vos fourneaux !!!

Bien à vous,


Christine


Tartare d'ananas et baies de goji sur crème souchet-coco

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lundi 16 décembre 2013

Recettes festives en cuisson douce sans gluten, sans lactose, sans œuf, sans sucre ajouté et allégées en graisses

Être intolérant au gluten, au lactose, aux œufs, devoir contrôler sa glycémie… ne signifie pas pour autant être privé de plats gourmands à Noël !

Version salée ou sucrée, de nombreux substituts et de judicieuses astuces permettent de se régaler de plats savoureux, originaux et festifs que l’on pourra servir à toute la tablée :


http://www.markal.fr/upload/recettes/noix-de-st-jacques-pochee_REC_645_1.JPGRecette Panais-carottes  & lentilles corail au safran façon cappuccino,  mouillette de saumon fuméRecette Wok de racines d'hiver et tempeh, quenelle de millet aux champignons et à la coriandreRecette Ananas, kiwis et canneberge en gelée, crème de sésame noir  aux dattes

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lundi 18 novembre 2013

Persillade de blettes en gratinée de noix et sarrasin

Quelques recettes du menu anti-déprime  de l'article Comment sourire à la dépression saisonnière ?

Persillade_de_blettes_en_gratinee_de_noix_et_de_sarrasin_4627.JPG

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Moulinée de racines et feuilles aux flocons de soja

Quelques recettes du menu anti-déprime  de l'article Comment sourire à la dépression saisonnière ?

Moulinee_de_racines_et_feuilles_aux_flocons_de_soja_toastes_4494.JPG

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vendredi 01 novembre 2013

Quinoa rouge et son duo de céleris au curry

Une recette de saison pour nourrir le Rein (à retrouver sur Ecolomag : page 13)

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dimanche 27 octobre 2013

Se régaler au fil de la journée en respectant l'équilibre acido-basique !

La gourmandise n’est pas incompatible avec le respect de l’équilibre acido-basique. Il suffit d'être un peu attentif à la composition de ses menus.

Cette proposition de menus d'une journée bien équilibrée permettra de répondre à toutes vos tentations !

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jeudi 17 octobre 2013

Pour un automne tonique, 10 aliments naturels de saison à consommer sans modération !

L’automne, période de reprise (rentrée scolaire, travail, routine quotidienne) est une saison difficile pour beaucoup d’entre nous. Elle rompt le rythme de l’été qui rime souvent avec vacances, repos, activités ressourçantes, humeur joyeuse… Bref, le cœur n’y est plus !

En médecine chinoise, l’émotion liée à cette saison est la mélancolie. Il est nécessaire de nous adapter à la baisse de luminosité, qui agit sur notre bonne humeur et favorise la morosité, mais aussi à la pluie, au vent et aux températures plus fraîches, qui affectent les voies respiratoires.

Nous devons détoxiner notre organisme, stimuler nos défenses immunitaires et apaiser nos émotions afin d’être capable de lutter contre les infections virales de l’hiver et vivre sereinement cette transition vers la saison froide.

L’automne est le moment idéal pour faire un drainage du foie à l’aide de plantes cholagogues (qui facilitent l’évacuation de la bile) et cholérétiques (qui stimulent la sécrétion de la bile) tels que : artichaut, chardon-marin, fumeterre, racine de pissenlit, radis noir, romarin, aubier de tilleul, chicorée, chélidoine, sauge, thym, ményanthe, gentiane… Ces plantes s’avèrent indispensables, comme au printemps, autre grand changement de saison de l’année.

Il convient surtout de stimuler les deux organes de l’automne : les poumons et le gros intestin et d’aider le rein (organe de l’hiver) à se recharger puisque ce dernier contient notre réserve d’énergie.

Quoi de plus naturel que de nous préparer à l’hiver en utilisant des aliments de saison, qui renforceront nos défenses immunitaires, nous rechargeront en vitamines et minéraux, et qui dynamiseront notre corps ?! 

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mardi 03 septembre 2013

Pour rester encore un peu en vacances....

Quelques photos des  ateliers culinaires de juin et juillet prises par notre chère Mag, l'écolo-cosméteuse gourmande et bonne cuisinière aussi !!!

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samedi 03 août 2013

Des légumes-fruits dans notre assiette estivale en couleur

La diététique chinoise nous enseigne qu'en été il faut se nourrir d'aliments de nature froide ou fraîche qui "purgent" la chaleur, thermorégulent la température du corps, favorisent les écoulements( liquides organiques), rafraîchissent le sang et de saveur amère qui tend à évacuer la chaleur, assécher et soutenir le cœur (l'un des deux organes de la saison au point de vue énergétique).

Comment et avec quoi composer des assiettes gourmandes et qui nous font du bien ?

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jeudi 18 juillet 2013

De délicieux fruits de saison à boire


smoothies.JPGEt si on oubliait les sodas trop riches en sucres et en caféine, boissons à index glycémique élevé et acidifiantes,  pour succomber à la gourmandise des délicieux fruits de saison déclinés en de goûteux et veloutés smoothies ?

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mercredi 03 juillet 2013

Une soirée végétarienne sur la terrasse ?

Que se passe-t-il dans notre organisme le soir ?

  • après 17 heures environ pratiquement plus de sécrétions digestives donc faible métabolisation des aliments ingérés et très faible capacité de digestion

  • pas de sécrétion d'insuline la nuit (sauf si prise de féculents ou d'un dessert sucré au repas du soir et dans ce cas, agression du pancréas qui sera obligé de produire de l'insuline, laquelle transformera ce sucre en réserve de graisses et, de plus inhibera l'hormone de croissance qui joue un rôle réparateur notamment des muscles et des tendons mais également contrôle plusieurs métabolismes, ainsi que la répartition des masses musculaires et graisseuses et la qualité de l'os )

D'où …  un dîner léger, composé essentiellement de légumes et pris le plus tôt possible (19 heures / 19 heures 30) et au moins une à deux heures avant d'aller dormir.

    Par ailleurs, il est important de soulager les organes d'élimination (émonctoires) dans leur mission nocturne de détoxination générale et dans leur évacuation d'acides en particulier, aussi est-il important d'être attentif à son repas du soir.

    Il ne comportera pas de viande ni de fromage ni si possible de céréales mais plutôt des légumineuses pour accompagner les légumes.

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dimanche 30 juin 2013

Assiette gourmande végétarienne complète (association céréale et légumineuse)

Pour rester dans cette agréable sensation de digestion légère mais aussi de satiété, si on imaginait une autre assiette gourmande végétarienne complète ?

Cette deuxième idée menu associe de délicieuses galettes de flocons de céréales et de légumineuses cuites au four dans des moules à tartelettes avec une féerie de couleurs et de saveurs apportées par des crudités râpées dont l'estivale et tendre courgette jaune parfumées au basilic... rondelles de concombre et quelques quartiers de tomates....eh oui, elles ont fini tout de même par rougir...

Osez carottes, chou-rave, courgettes et même des fleurs, usez et abusez des graines lin (moulues) et tournesol (préalablement trempées) et salez avec le succulent gomasio...

Ici c'est l'association céréale et légumineuses (flocons de millet et d'azukis qui composent les galettes) qui permet de couvrir les besoins en acides aminés essentiels. 

Régalez-vous !

 

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mercredi 26 juin 2013

Assiette gourmande végétarienne complète (association céréale et oléagineux)

Et si après la cure de jus de légumes lacto-fermentés on finissait la semaine en toute légèreté avec une assiette gourmande végétarienne complète ?

Voici une première idée menu associant des carottes et des navets primeurs cuits à l'étouffée et délicatement parfumés à l'estragon, du délicieux riz de Camargue 1/2 complet et de jolis flans à l'oseille.

L'association céréale (riz) et oléagineux (amande et sésame présents dans les flans à l'oseille) permet de couvrir les besoins en acides aminés essentiels. Les légumes cuits, indispensables, complètent cette assiette, en font baisser l'index glycémique et équilibrent le rapport acido-basique.

Une salade verte avec des graines germées, assaisonnée d'huile d'olive et de colza à parts égales, consommée en début de repas apportera les enzymes nécessaires à la digestion et à notre vitalité.

Bon appétit !

 

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lundi 17 juin 2013

Plateau sucré ou plateau salé pour vous aider à vous lever du bon pied ?

Mais à quoi sert donc ce fameux « P'tit déj » ?

Dé-jeuner, tout comme « breakfast » en anglais ou « desayuno » en espagnol signifie rompre le jeûne. En effet, notre rythme naturel de vie, rythme circadien, nous met en état de jeûne chaque nuit et c'est pendant notre sommeil, donc pendant ce repos digestif, que notre système immunitaire fait un grand ménage dans notre organisme.

Et si pour faciliter ce repos nocturne réparateur il convient de prendre un dîner le plus tôt et le plus léger possible, en revanche le petit-déjeuner doit être un vrai repas avec au menu des lipides, protéines et glucides à index glycémique bas (glucides digérés lentement qui provoquent un faible taux d'élévation du sucre dans le sang : fruits frais et secs, chocolat noir, céréales peu transformées comme le pain et les flocons complets) afin de préparer l'organisme à faire face à ses dépenses énergétiques au cours de la journée et de tenir jusqu'au repas de midi.

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