Saisons de mets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Je vous invite à....

Flâner : prendre son temps, se laisser guider par nos pas, par un paysage.
Écouter : se mettre à la disposition d'une autre parole à laquelle nous accordons crédit.
Rêver : installer en nous une conscience crépusculaire mais alerte, sensible.
(Pierre Sansot - Du bon usage de la lenteur)

Fil des billets - Fil des commentaires

jeudi 28 avril 2016

CURE DÉTOX D’ÉTÉ : du 20 au 22 mai 2016

Bonjour à chacun et à chacune,

Dans le cadre des indispensables cures saisonnières
l'association Harmovie a le plaisir de vous proposer la cure détox d'été.

                                            L'été se prépare !
                    Chasser la fatigue de fin de semestre,
             prévenir les troubles de la circulation sanguine,
                                 préparer sa peau au soleil,
                        pour vivre un été en pleine forme,
                        physiquement et émotionnellement
              Nous vous invitons à débuter cette préparation
                                 le temps d'un week-end
dans l'ambiance d'un petit groupe motivant et chaleureux

                            du vendredi 20 mai à 17h30
                         au  dimanche 22 mai 17 heures

                                au gîte du Mas la Mouillère à Camelas

Lire la suite...

mercredi 01 avril 2015

Mini-stage "Sophrologie et Nutrition pour accompagner la saison"


Dans le cadre de nos mini-stages
"Sophrologie et Nutrition pour accompagner la saison"
Ingrid et moi-même avons le plaisir de vous proposer

Stage des 11 & 12 avril 2015
pour accompagner en douceur le renouveau du Printemps
 "Le Printemps, énergie du Bois et du Foie" 

La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne qu'au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît et tout comme la nature vit son renouveau par la montée de la sève après la mise entre parenthèses hivernale, notre organisme, ralenti  par l'hiver, a besoin d'être réveillé... mais en douceur.
Mus par  par « notre médecin intérieur » , nous ressentons, du reste,  le besoin de nous alléger des toxines accumulées et de nous régénérer.
L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important et dont le printemps est  la saison, reliée à l'énergie Bois,  associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion "colère" et à la vue.

Lire la suite...

mercredi 25 février 2015

Le Printemps, énergie du Bois & du Foie

La médecine traditionnelle chinoise nous enseigne qu'au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît et tout comme la nature vit son renouveau par la montée de la sève après la mise entre parenthèses hivernale, notre organisme, ralenti  par l'hiver, a besoin d'être réveillé... mais en douceur.

Mus par  par « notre médecin intérieur » , nous ressentons, du reste,  le besoin de nous alléger des toxines accumulées et de nous régénérer.
L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important et dont le printemps est  la saison, reliée à l'énergie Bois,  associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion "colère" et à la vue.

Lire la suite...

mardi 23 décembre 2014

Mini-stage "Sophrologie et Nutrition pour accompagner la saison"

L'année se termine, une autre s'avance doucement,
je vous souhaite de très belles fêtes, dans la joie du cœur et la convivialité,
pour célébrer ce passage


Et dès à présent je vous informe de ce mini-stage fin janvier, pour mieux vivre la transition vers le printemps 2015 :

Lire la suite...

jeudi 16 octobre 2014

Ateliers culinaires saison 2014-2015

                       pour la saison 2014-2015
               les ateliers culinaires bio-végétariens
                sans gluten & sans lactose,
                        pour les intolérants
                       et tous les gourmands
      qui souhaitent "cuisiner et manger autrement"
                           ont trouvé leur cuisine :
                   chez Garcia création cuisines
     (https://fr-fr.facebook.com/garciacreation)
au 24 avenue général Leclerc à Perpignan (à côté de France Bleu Roussillon)

Lire la suite...

mercredi 10 septembre 2014

"L'Automne, saison du Poumon"

Dans le cadre de nos stages
"Détox, Vitalité et Équilibre au fil des 5 saisons chinoises"
nous avons le plaisir de vous proposer

Stage Nutrition Santé naturelle
Réflexologie et Sophrologie
                             pour  vivre un Automne tonique et serein

                                                  "L'Automne, saison du Poumon"

photo_flyer.png

Lire la suite...

vendredi 05 septembre 2014

Nouveaux rendez-vous pour la saison 2014-2015

Bonjour à tous et à chacun,
j'espère que mois de septembre sous le soleil s'annonce tonique et serein à la fois

De nouveaux rendez-vous pour cette saison 2014-2015 que j'aurai le plaisir de vous présenter en détail mais dont je vous dévoile d'ores et déjà les grandes lignes :

- des animations saisonnières à La Vie Claire où je continue à vous délivrer gracieusement des conseils en naturopathie et nutrition tous les samedis

- des ateliers culinaires mensuels à thème, pour intolérants et pour tous ceux qui désirent manger autrement à Perpignan, dans une  belle cuisine mise à disposition par Garcia Création 

- un cycle de stages "Détox, Vitalité et Équilibre au fil des 5 saisons chinoises"

Et vous pourrez m'entendre dans l'émission Mon assiette de Virginie Saint-Clair sur France Bleu Roussillon, tous les matins à 10h10, du lundi au vendredi, vous parler des atouts santé des fruits & légumes de saison mais aussi des céréales, des légumineuses, du chocolat...

Lire la suite...

lundi 18 août 2014

Belles flâneries et rêveries estivales loin des petites & grandes tracasseries du quotidien !

De retour de Valmanya où j'ai co-animé le stage "L'inter-saison, Élément Terre" avec mes deux amies thérapeutes formidables que sont Ingrid et Évelyne, au sein d'un groupe de 6 joyeuses femmes dégageant une belle énergie, que je remercie vivement de leur présence attentive, de leur participation active et de la bonne humeur qu'elles ont semé au fil des jours,
je vous invite à la paresse, à la rêverie, à la flânerie sans but... à tous ces délices désuets que notre société du rendement nous ordonne de cacher tant elle ne saurait les voir !

 Mais si la faim vous taraude, allez piquer quelques idées sur Ecolomiam hors-série 2014, avec 5 autres "chefs" nous vous avons concocté quelques menus plaisants à déguster...

Lire la suite...

jeudi 31 juillet 2014

Inter-Saison l'Elément Terre

Dans le cadre de nos stages "Détox, Vitalité et Équilibre" nous avons le plaisir de vous proposer à Valmanya , dans un gîte en pleine nature un

                                   Stage Nutrition Santé naturelle
                               Réflexologie et Sophrologie
            vendredi 15 , samedi 16 & dimanche 17 août 2014
                 pour se préparer au changement de saison

                         "L'inter-saison et l'élément Terre

La tradition chinoise ajoute aux  quatre saisons que nous connaissons, une cinquième appelée inter-saison car elle revient quatre fois dans l'année. Elle correspond au moment où l’énergie de la saison en cours diminue pour laisser progressivement place à celle de la saison suivante.

Cette transition entre l’énergie montante et descendante d'une période d' environ dix huit jours, est gouverné par le couple de méridiens Rate-pancréas/Estomac, c’est un cycle de régulation.

La Rate est l’organe maître de l’inter-saison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques et de tout ce que nous mangeons, la Rate doit fournir l'énergie pour « cuire » le bol alimentaire contenu dans l'estomac. La bonne digestion naît de la complémentarité entre l’estomac, qui déteste la sécheresse et la trop grande chaleur, et la rate, qui n’aime pas l’humidité.

Pour ce faire, il faut préserver sa qualité énergétique. Or, outre les émotions négatives (excès de rumination, anxiété et stress accumulés) ce qui affecte le plus la qualité énergétique de la Rate, c’est l’alimentation : des aliments inadaptés l’affaiblissent notablement et assez rapidement.

Les aliments épuisant la Rate auront pour conséquence d’accumuler de l’humidité.

L’humidité qui ne peut être évacuée se transformera par la suite en mucosités lesquelles sont à l'origine de nombreux troubles : surpoids (« glaires » stockées sous la peau), toux grasse ou asthme (mucosités-glaires dans les poumons) diarrhées ou selles molles (humidité dans les selles), pathologies articulaires (humidité au niveau des articulations) frilosité surtout des extrémités (mauvaise gestion du sang), fatigabilité (manque d'énergie),...etc.

La saveur douce est associée à la Rate mais attention, si cette saveur, à dose modérée, la nourrit et la stimule, en excès, elle la déséquilibre et la lèse !

Lire la suite...

jeudi 10 juillet 2014

Conférence : L'équilibre acido-basique

Et si vous étiez trop « acide » ? Quels impacts sur votre organisme ? Comment revenir à des conditions plus favorables pour la santé ?

Si ce sont les ouvrages de la doctoresse Catherine Kousmine et de Christopher Vasey qui ont fait connaître  ce concept, les chercheurs s'accordent aujourd'hui sur l’importance de l’équilibre acide-base pour la santé, un équilibre influencé essentiellement par l'alimentation mais également par le stress.

Pour fonctionner de manière optimale, notre organisme a besoin de maintenir certaines constantes de son milieu intérieur (ensemble des liquides de l'organisme) dont son acidité, dans des limites très étroites. Ainsi lorsque le corps est durablement trop « acide », ce qui se mesure par un pH urinaire bas (inférieur à 6,5), s'installe une acidose chronique, source de nombreux troubles de santé :

• ostéoporose

• inflammation des tissus

• diminution des défenses immunitaires

• perte musculaire (perte de poids)

• calculs rénaux

• fatigue chronique

• problèmes de peau

• vieillissement prématuré...


Lire la suite...

mardi 08 juillet 2014

Conférence : Comment perdre ses kilos superflus sans perdre sa santé ?

Pour perdre du poids et ne pas reprendre les kilos perdus, il est nécessaire de comprendre nos erreurs alimentaires et de les corriger définitivement.

Ainsi il ne s'agit pas d'adopter un régime qui ne pourra être suivi que quelques mois mais une méthode nutritionnelle que l'on s'appropriera et qui deviendra une autre façon de s'alimenter.

C'est tout à fait possible et le plaisir de manger reste au rendez-vous .

1 – comprendre ses erreurs

  • l'échec de la réduction sévère des calories

  • les graisses « faux coupables » du problème de surpoids

  • la mauvaise organisation des repas et les mauvaises combinaisons alimentaires

  • les déficits en vitamines, minéraux et oméga-3

2- conseils pour perdre du poids

  • consommer les aliments aux heures les plus propices à leur métabolisation

  • éviter les glucides qui possèdent un index glycémique élevé

  • choisir les bonnes graisses

  • choisir les bons compléments alimentaires pour maintenir un bon niveau de vitamines et minéraux

Et ne jamais oublier que maigrir ne peut se faire efficacement que très lentement.

Tout régime accéléré qui produit une perte de poids rapide entraîne une reprise des kilos perdus et souvent bien plus encore !

Lire la suite...

mercredi 02 juillet 2014

Artisanat et Ecologie Saine 11, 12, 13 Juillet 2014 à Font-Romeu

Je donnerai deux conférences lors du Marché BioZen de Font-Romeu où je vous invite à venir échanger avec moi

Lire la suite...

mercredi 11 juin 2014

La belle saison se prépare !


Conférence dans le cadre de mon partenariat avec le laboratoire Synphonat sur le 1er salon du mieux vivre "Partage des Sens Ciel" organisé les 13, 14 et 15 juin par l'association L'Arc-en-ciel du Partage à Cruzy (34)

Lire la suite...

vendredi 06 juin 2014

Stage Equilibre du 14 au 18 juillet 2014

Comment manger équilibré ?

Comment garder l'équilibre quand le stress monte ?

Comment équilibrer les énergies en autonomie ?

Comment tenir l'équilibre corps/cœur/esprit ?

Ce sont tout autant de questions que l'on se pose tous quand on cherche le bien-être.

Nous (Christine Calvet, Ingrid Brian, Patrick Spychala, Ojas Kamst) vous proposons des réponses concrètes et durables :

Stage « équilibre »

14 au 18 juillet, Targasonne (66)

4 jours, 4 thérapeutes, 4 thèmes

Corps, émotion, énergie, esprit


Lire la suite...

lundi 26 mai 2014

L’espace <À la Fontaine> accueille Perspectives Bien-Être

                               Journée Portes Ouvertes
                          (JOURNEE_1_JUIN_11mai_2.pdf)


Dimanche 1 juin de 10h à 19h30, au 2 rue de la Fontaine Na Pincarda
(Face au restaurant le Figuier à Perpignan)

Renseignements au 06 33 98 67 69

Ateliers-Conférences-Dégustations / Démonstrations-Séances d'initiation
Des professionnels disponibles répondront à vos questions

Partage d’un repas tiré du sac à 13h sur la petite place du Figuier

              

                                     

Lire la suite...

dimanche 30 mars 2014

C'est le printemps, le temps de s'accorder une pause pour s'occuper de soi !

                           Stage Nutrition Santé naturelle
                                Réflexologie et Kinésiologie
                   Week-end de Pâques (du 19 au 21 avril 2014)
               Notre objectif : détoxiner, revitaliser, équilibrer

Lire la suite...

lundi 03 février 2014

Atelier du dimanche 9 février : Détoxination et régénération printanières

Théâtre et Nutrition : cultiver un esprit sain
dans un corps sain !


Se libérer de nos émotions pour lâcher prise et retrouver notre cœur d'enfant après avoir cuisiné et dégusté un repas "détox" 100% gourmand

COMPLET !!! 2ème session le dimanche 23 février

Lire la suite...

mardi 14 janvier 2014

Desserts gourmands sans gluten, sans lactose, sans oeuf ni sucre ajouté !

mardi 21 janvier, venez cuisiner, vous informer, échanger et surtout vous régaler dans la bonne humeur !

Recette Ananas, kiwis et canneberge en gelée, crème de sésame noir  aux dattes

Lire la suite...

mercredi 11 décembre 2013

Les ateliers culinaires gourmands sans gluten et sans lactose à Perpignan

Marie-Dominique Bruno * nous ouvre sa cuisine !

Ateliers culinaires pour tous ceux qui souhaitent "cuisiner et manger autrement"
animés par Christine Calvet

De 9h30 à 14h venez cuisiner et déguster des plats bio-végétariens équilibrés, sans gluten et sans lactose, simples, gourmands et créatifs mais aussi vous informer et échanger en toute convivialité !

                                         

Lire la suite...

mercredi 27 novembre 2013

Se régaler et échanger : les soirées conviviales "santé " à la cyberbodega de l'entrepreneur à Perpignan

Les soirées conviviales "santé" à la cyberbodega de l’entrepreneur c'est :
 - un atelier échanges/conseils sur un thème de santé, que j'anime
-  un repas gourmand et diététique en lien avec le thème, réalisé avec des produits frais de saison dans l'Omnicuiseur vitalité de Brigitte Baron

Le prochain aura lieu :

SAMEDI 30 NOVEMBRE À 19 HEURES

Lire la suite...

- page 2 de 4 -