Saisons de mets

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lundi 02 janvier 2017

2017 : une année de partage, douce, lumineuse et joyeuse ?

 Faisons en le vœu du plus profond de nos cœurs !!!

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lundi 19 décembre 2016

Verrines en fête : Noël gourmand, joyeux et participatif !

Qui, en ce milieu de mois de décembre, ne commence pas à penser au repas de Noël ? Et qui ne soupire pas en pensant à l’habituel foie gras – dinde ou chapon farci – bûche à la crème au beurre ?

Certes, ce repas traditionnel n’est pas dénué de charme … Et, confectionné avec de bons produits bio, peut s’avérer délicieux ! Mais il rime souvent avec un certain nombre d’heures passées aux fourneaux par les hôtes qui reçoivent la famille, l’interminable temps passé à table et une digestion difficile redoutée à l’avance …

Alors si cette années nous bousculions les habitudes, renversions les codes et formats classiques, et osions un buffet participatif non conventionnel ?

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jeudi 15 décembre 2016

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent

Les agapes gourmandes de fin d'année approchent, déjà les chocolats circulent au bureau...

L'idéal serait que nous écoutions nos sensations de faim et de rassasiement, que nous nous faisions plaisir avec juste ce qu'il faut de foie gras, de saumon, de bûche , de chocolat, de bons vins...

Mais souvent nous passons outre ce que nous dit notre estomac dans ces repas de familles préparés avec amour mais hélas interminables, trop copieux, composés de plats caloriques et lourds, dans ces joyeux réveillons entre amis, non moins foisonnants de mets et très arrosés.

Or, ces excès d'aliment produisant des toxines ont un impact sur notre organisme : ce ne sont pas le foie débordé, les reins qui ne peuvent plus éliminer et les intestins bloqués qui nous diront le contraire !

Toutefois, il est possible de préparer son organisme au choc de ces excès de table.

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lundi 05 décembre 2016

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent

dans le cadre des ateliers naturopathie au fil des saisons que j'anime au sein de l'association Partage du Cœur, je vous présente le troisième atelier de la saison :

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent  : mardi 06 décembre 2016 à 19h15

à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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vendredi 02 décembre 2016

Autres conseils pour préserver et nourrir l'énergie du Rein

Pour tonifier l'énergie du Rein, aliments à privilégier en hiver ?

Pour réchauffer les reins, stimuler les glandes surrénales et le système nerveux sympathique, quelques plantes tonifiantes ?

La boisson de la saison ?

Et bien sûr protéger correctement la région lombaire, zone du corps particulièrement fragile en cette saison, ainsi que les pieds et les oreilles !

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vendredi 25 novembre 2016

Prendre soin du Rein en consommant des aliments qui vont le nourrir

Le Rein se fatigue des désirs incontrôlés et désordonnés de l'estomac (attention aux excès des repas de fin d'année qui comme par hasard sont souvent suivis d'épidémies de grippe ou de gastro-entérite. Les émonctoires surchargés affaiblissent le système immunitaire, nous rendant plus vulnérables aux virus.
L'alimentation de l'hiver doit permettre d'une part de stimuler l'organe Rein et d'être en harmonie avec la saison et l'endroit où nous vivons.
La saveur dominante de l’Énergie Rein/Vessie est le salé dont le rein a besoin en hiver mais toutefois pas en trop grande quantité.

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jeudi 17 novembre 2016

Conseils pour l’hiver selon la médecine chinoise : protéger et restaurer l’énergie du Rein !

L'hiver est relié à l'élément Eau et au couple de méridiens Rein/Vessie, la saveur associée est la saveur salée (mais en excès, au contraire, elle lèse le Rein), l’émotion correspondante est la peur.

En médecine chinoise, le Rein englobe les glandes surrénales, l'appareil génital mais aussi les os, les cartilages, les ligaments, la moelle osseuse, la moelle épinière et les cheveux.

Sur le plan physiologique, on peut trouver des problèmes rénaux, des mictions trop fréquentes, des œdèmes, des désordres gynécologiques pour les femmes, des déséquilibres hormonaux, des problèmes d’audition, une fragilité osseuse, une frilosité excessive, des cheveux ternes et fins...etc.

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lundi 07 novembre 2016

Un menu anti-constipation

Affection très courante, épisodique ou « chronique », la constipation est souvent vécue péniblement car non seulement elle est source de douleurs abdominales, de ballonnements, d'une désagréable sensation de « trop-plein » mais de plus, elle envahit les pensées.

Tout d'abord, à quelle fréquence devrions-nous aller à la selle ?

N'en déplaise à la « médecine officielle » qui diagnostique la constipation à partir de moins d'une selle tous les trois jours, un bon rythme est au minimum une fois par jour voire après chaque repas, afin de bien évacuer les matières consécutives à la digestion.

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lundi 31 octobre 2016

Se cocooner en novembre pour glisser dans l'hiver en douceur en prenant soin de l’énergie du Rein

dans le cadre des ateliers naturopathie au fil des saisons que j'anime au sein de l'association Partage du Cœur, je vous présente le troisième atelier de la saison :

Se cocooner en novembre pour glisser dans l'hiver en douceur en prenant soin de l’énergie du Rein  :
mardi 08 novembre 2016


à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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lundi 24 octobre 2016

La vitamine D favorise une santé optimale

    Qu'est-ce que la vitamine D ?

    La vitamine D, substance liposoluble, est en fait une pro-hormone fabriquée à partir du cholestérol.

    Il existe plusieurs vitamines D, désignées par un indice numérique, mais celles qui nous intéressent sont la vitamine D2 (ergocalciférol) et D3 (cholécalciférol).

    La vitamine D2, qui été isolée de l'ergot de seigle est difficilement assimilée et utilisée par l'organisme.

    La vitamine D3 a été isolée à partir de l'huile de poisson. C'est elle qui est synthétisée par la peau sous l'influence des rayons ultra violets provenant de la lumière solaire. La vitamine D3 des compléments alimentaires possède une activité biologique supérieure à celle de la D2 : elle est deux à trois fois plus bio-disponible.

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lundi 17 octobre 2016

« Soupes party » pour un automne cosy !

Les bars à soupe fleurissent dans les villes de notre hexagone… très tendance la soupe ?
Eh bien oui… ! Si décriée lorsque nous étions enfants, la soupe n’a cessé d’évoluer, d’être réinventée par les grands gourmands et les restaurants.

Oublions l’injonction parentale « Mange ta soupe ! »

Soupe à la grimace ingurgitée à grand peine pour obtenir le droit au dessert ou au contraire avalée goulûment dans l’espoir de prendre quelques centimètres en plus. Et intéressons-nous plutôt, en ce mois d’octobre, à cette tradition culinaire populaire depuis des siècles, saine, créative, écologique car « anti-gaspillage » et conviviale qui mérite une place de choix dans nos menus.

Car oui, la soupe fait partie du paysage culinaire français, et pour les moins convaincus, en voici un petit historique :

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lundi 10 octobre 2016

Renforcer l’énergie du Métal en soi pour un automne tonique et serein

dans le cadre des ateliers naturopathie au fil des saisons que j'anime au sein de l'association Partage du Cœur, je vous présente le deuxième atelier de la saison :

Renforcer l’énergie du Métal en soi pour un automne tonique et serein  : mercredi 12 octobre 2016


à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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lundi 03 octobre 2016

Un automne tonique et souriant !

L'automne, temps de « reprise » : rentrée scolaire, travail, routine quotidienne, est une saison « d'entre-deux » difficile pour beaucoup d'entre nous où la fatigue souvent s'installe.

Une cure dépurative, principalement axée sur le Foie et l'Intestin suivie d'une relance de l'organisme et notamment de la stimulation de nos défenses immunitaires, nous permettra de retrouver notre tonus, nous aidera à lutter contre les infections virales de l'hiver et à vivre sereinement cette transition vers la saison froide.

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samedi 24 septembre 2016

Renforcer l'énergie du Métal pour vivre un automne tonique et serein

Dans le cadre des cures détox saisonnières au fil des 5 saisons chinoises
l'association Harmovie a le plaisir de vous proposer

La cure détox d'automne :
Renforcer l'énergie du Métal
pour vivre un automne tonique et serein

du vendredi 14 octobre à 17h30 au dimanche 16 octobre 16 heures 30
au gîte du Mas la Mouillère à Camelas


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samedi 17 septembre 2016

Cures détox saisonnières au fil des 5 saisons chinoises

L'association Harmovie vous présente sa nouvelle saison de stages

Cures détox saisonnières au fil des 5 saisons chinoises

que je co-anime avec Marie Serra réflexologue et énergéticienne

au gîte du Mas la Mouillère, confortable et calme, en pleine campagne, avec piscine, situé aux abords de Camélas,
à une demi-heure de Perpignan.

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vendredi 16 septembre 2016

2 assiettes complètes type : recettes faciles et bon marché pour 4 personnes

    Assiette 1 : salade d'épinards au chou rouge, quinoa aux graines de courge et chou-fleur à l'estragon

      Assiette 2 : tartare de carottes & fenouil, amarante au potimarron épicé et pavé de saumon

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Tout un menu sans gluten et sans lactose à savourer dans une même assiette

Nous entamons la rentrée avec la ferme volonté de manger sain, équilibré, de réduire le gluten, le lactose, le sucre, le sel...dont nous connaissons les désagréments sur notre organisme sans pour autant faire de concession à la gourmandise .

Notre mode de vie ne nous permet souvent pas, en semaine, de passer beaucoup de temps à cuisiner ni même parfois à table. Comment concilier diététique et facilité de préparation, ne pas céder à la tentation de se remplir l'estomac d'une grosse assiettée de pâtes blanches nappées d'une sauce tomate industrielle et d'un trop plein de gruyère râpé ou d'une quiche prête à réchauffer trop grasse et trop salée … ?

L'assiette complète est une réponse créative, ludique et écologique à composer en famille pour une pause repas conviviale et savoureuse.

Comment la garnir pour obtenir un repas équilibré  ?

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jeudi 08 septembre 2016

Allergies, intolérances et sensibilités alimentaires

Nous sommes de plus en plus nombreux à être confrontés à des problèmes d'allergies, d'intolérances , de sensibilités alimentaires ou tout simplement à nous sentir mieux en supprimant certains produits de notre alimentation.

Mais tout d'abord comment s'y retrouver entre l'allergie, l'intolérance et la sensibilité ?

D'autant que les symptômes peuvent souvent être les mêmes…

Prenons l'exemple de trois allergènes qui font partie des bases de notre consommation et de notre gastronomie : le gluten, le lait et l’œuf.

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jeudi 01 septembre 2016

NOUVEAU ! Ateliers de naturopathie suivant les saisons à l'espace Plénitude, Association Partage du Coeur

J'espère que vous avez passé un bel été et que la rentrée vous sourit...

Je suis ravie de vous retrouver au fil de mes billets pour une nouvelle saison placée sous le signe des échanges.

Elle a fort bien commencée par la cure de raisin dans un très beau lieu à Tautavel avec un groupe très chaleureux.

A partir du 13 septembre 2016 j'animerai des ateliers de naturopathie au fil des saisons à l'espace Plénitude où est installée l'association Partage du Coeur, 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)

cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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vendredi 12 août 2016

Des légumes et des céréales pour savourer l'été autour de plats complets !

En vacances, le petit-déjeuner est vécu comme un moment gourmand et privilégié pour lequel le temps n’est plus compté !

Le dîner, qu’il soit pris en famille, chez des amis ou au restaurant, est synonyme quant à lui de joyeuses soirées conviviales dans lesquelles on aime s’attarder.

Mais qu’en est-il du déjeuner ? Eh bien il est souvent vécu comme une contrainte, et il se transforme très vite en pique-nique peu équilibré où l’on sort chips, sandwichs saucisson ou thon mayonnaise … !

Pourtant, la chronobiologie nous enseigne que c’est l’heure où notre organisme :

  • Sécrète des protéases et des amylases (enzymes qui « digèrent » les protéines et les amidons) pour relancer le processus de fabrication des contenus cellulaires de tous les organes ;
  • Stocke les réserves protéiniques et de globulines de défenses du système immunitaire.

Donc ce déjeuner, repas de base, se doit d’être « dense » et « dynamisant », avec au menu des protéines animales (viande, poisson, œuf) ou végétales (céréales, légumineuses et graines oléagineuses), et des légumes frais (pour leurs fibres et vitamines) pour les accompagner.

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