Saisons de mets

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lundi 27 mars 2017

En avril je me mets au vert !

A la sortie de la froidure de l’hiver, après l’assaut répété des épidémies virales ou bactériennes, notre organisme accuse souvent la fatigue. D’autant qu’il est souvent « encrassé » par une production trop importante de toxines indésirables due essentiellement à une alimentation trop abondante, trop riche en « mauvaises » graisses, en protéines carnées, en sel et en sucre, composée de trop d'aliments raffinés et industriels, carencée en fruits et légumes….

Or, avril si joliment fleuri rime pour certains avec allergies : nez qui pique, éternuements, gorge qui gratte, irritation des yeux, démangeaisons....

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lundi 13 mars 2017

Anti-inflammatoires naturels pour soulager les douleurs articulaires

La nutrithérapie et la phytothérapie soignent en réduisant la cause même de la douleur. Elles sont particulièrement utiles en cas de douleurs d'arthrose ou à caractère rhumatologique : la prise de collagène marin **, des cures répétées de glucosamine & chondroïtine* et de sève de bambou (ou autre forme de silice par exemple prêle ou ortie, silicium organique) améliorent considérablement le confort quotidien.

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lundi 27 février 2017

Détox printanière : accompagner l'énergie du Bois pour vivre cette saison en toute légèreté !

Le 20 mars est désigné comme le premier jour du printemps sur notre calendrier, mais en fait il marque l'équinoxe et pour la médecine chinoise traditionnelle nous entrons dans l'énergie de la saison début février, à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important, dont la saison est reliée à l'énergie du Bois, associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion colère et à la vue.

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lundi 20 février 2017

Petit-déjeuner idéal pour enfants joyeux, sociables et performants à l’école !

Enfants et adolescents ne devraient pas partir à l’école l’estomac vide

L’école demande aux enfants et aux adolescents d’importants efforts de concentration et de vitesse de traitement de l'information. Pour qu’ils réussissent à rester concentrés, alertes et vifs après le jeûne de la nuit, un petit-déjeuner s’avère indispensable.

Mais attention au soi-disant petit-déjeuner idéal composé de baguette blanche-beurre-confiture avec un verre de jus d’orange en bouteille ou céréales type corn-flakes ou blé soufflé très sucrées avec du lait !

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lundi 13 février 2017

Une Saint Valentin souriante au milieu d'un mois de février tout gris

    Boostée par la lumière du soleil, la production de sérotonine peut chuter en hiver au point de provoquer une dépression légère.Voici quelques aliments qui permettent de relever le niveau de sérotonine naturellement...à glisser dans votre menu de la Saint Valentin qui, en guise de dessert, peut se terminer par un massage gourmand et sensuel aux huiles essentielles !

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vendredi 03 février 2017

Ateliers Naturopathie au sein de l'association Partage du Coeur

En souhaitant que vous ayez vécu un mois de janvier, en "santé" et avec le sourire, je vous invite à continuer à prendre soin de vous au fil des ateliers de naturopathie que j'anime depuis septembre dans les locaux de l'association Partage du Coeur

à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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lundi 23 janvier 2017

Un menu gourmand favorable à la santé du foie

Les agapes festives des traditionnelles fêtes de fin et de début d’année, suivies de la galette des rois paraissent déjà lointaines..mais peut-être pas pour votre système digestif et votre foie en particulier.

Aussi si vous peinez à retrouver votre vitalité, si vous vous sentez encrassés, ballonnés, avec une digestion ralentie il est nécessaire, avant la cure « détox printanière », d’alléger votre alimentation et de privilégier les aliments détoxifiants.

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vendredi 13 janvier 2017

Cultiver sa vitalité et sa bonne humeur pour entamer l'année du bon pied

    Souvent nous entamons l'année fatigués physiquement et psychiquement. En effet, notre organisme subit refroidissements et assauts répétés des germes depuis l’entrée dans l'hiver ainsi que l'effet conjugué de la baisse de luminosité, (laquelle agit sur notre bonne humeur en stimulant l'hypophyse) et la baisse du taux de vitamine D (qui protège les neurones synthétisant la dopamine et la sérotonine) dans le sang. De plus il est éprouvé par les excès alimentaires des fêtes, la tendance à se réfugier dans des plats réconfortants trop lourds et trop gras et nos conditions de vie souvent épuisantes et perturbantes.

    Adopter des mesures hygiéniques en révisant son mode de vie et en ayant recours à certaines plantes et minéraux permet de repartir d'un bon pied !

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lundi 02 janvier 2017

Cure "détox" d'hiver monodiète de soupes

Drainer son organisme épuisé par les excès alimentaires des fêtes, le refroidissement, la fatigue chronique tout en douceur et dans le plaisir avec un programme alimentaire qui nettoie, apporte des vitamines, redonne de l'énergie et bonne mine.

Plus appréciables par leur chaleur que les jus de légumes, les soupes sont parfaites en cette saison !

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2017 : une année de partage, douce, lumineuse et joyeuse ?

 Faisons en le vœu du plus profond de nos cœurs !!!

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lundi 19 décembre 2016

Verrines en fête : Noël gourmand, joyeux et participatif !

Qui, en ce milieu de mois de décembre, ne commence pas à penser au repas de Noël ? Et qui ne soupire pas en pensant à l’habituel foie gras – dinde ou chapon farci – bûche à la crème au beurre ?

Certes, ce repas traditionnel n’est pas dénué de charme … Et, confectionné avec de bons produits bio, peut s’avérer délicieux ! Mais il rime souvent avec un certain nombre d’heures passées aux fourneaux par les hôtes qui reçoivent la famille, l’interminable temps passé à table et une digestion difficile redoutée à l’avance …

Alors si cette années nous bousculions les habitudes, renversions les codes et formats classiques, et osions un buffet participatif non conventionnel ?

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jeudi 15 décembre 2016

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent

Les agapes gourmandes de fin d'année approchent, déjà les chocolats circulent au bureau...

L'idéal serait que nous écoutions nos sensations de faim et de rassasiement, que nous nous faisions plaisir avec juste ce qu'il faut de foie gras, de saumon, de bûche , de chocolat, de bons vins...

Mais souvent nous passons outre ce que nous dit notre estomac dans ces repas de familles préparés avec amour mais hélas interminables, trop copieux, composés de plats caloriques et lourds, dans ces joyeux réveillons entre amis, non moins foisonnants de mets et très arrosés.

Or, ces excès d'aliment produisant des toxines ont un impact sur notre organisme : ce ne sont pas le foie débordé, les reins qui ne peuvent plus éliminer et les intestins bloqués qui nous diront le contraire !

Toutefois, il est possible de préparer son organisme au choc de ces excès de table.

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lundi 05 décembre 2016

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent

dans le cadre des ateliers naturopathie au fil des saisons que j'anime au sein de l'association Partage du Cœur, je vous présente le troisième atelier de la saison :

Aider son organisme à préparer des lendemains de fêtes qui chantent  : mardi 06 décembre 2016 à 19h15

à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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vendredi 02 décembre 2016

Autres conseils pour préserver et nourrir l'énergie du Rein

Pour tonifier l'énergie du Rein, aliments à privilégier en hiver ?

Pour réchauffer les reins, stimuler les glandes surrénales et le système nerveux sympathique, quelques plantes tonifiantes ?

La boisson de la saison ?

Et bien sûr protéger correctement la région lombaire, zone du corps particulièrement fragile en cette saison, ainsi que les pieds et les oreilles !

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vendredi 25 novembre 2016

Prendre soin du Rein en consommant des aliments qui vont le nourrir

Le Rein se fatigue des désirs incontrôlés et désordonnés de l'estomac (attention aux excès des repas de fin d'année qui comme par hasard sont souvent suivis d'épidémies de grippe ou de gastro-entérite. Les émonctoires surchargés affaiblissent le système immunitaire, nous rendant plus vulnérables aux virus.
L'alimentation de l'hiver doit permettre d'une part de stimuler l'organe Rein et d'être en harmonie avec la saison et l'endroit où nous vivons.
La saveur dominante de l’Énergie Rein/Vessie est le salé dont le rein a besoin en hiver mais toutefois pas en trop grande quantité.

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jeudi 17 novembre 2016

Conseils pour l’hiver selon la médecine chinoise : protéger et restaurer l’énergie du Rein !

L'hiver est relié à l'élément Eau et au couple de méridiens Rein/Vessie, la saveur associée est la saveur salée (mais en excès, au contraire, elle lèse le Rein), l’émotion correspondante est la peur.

En médecine chinoise, le Rein englobe les glandes surrénales, l'appareil génital mais aussi les os, les cartilages, les ligaments, la moelle osseuse, la moelle épinière et les cheveux.

Sur le plan physiologique, on peut trouver des problèmes rénaux, des mictions trop fréquentes, des œdèmes, des désordres gynécologiques pour les femmes, des déséquilibres hormonaux, des problèmes d’audition, une fragilité osseuse, une frilosité excessive, des cheveux ternes et fins...etc.

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lundi 07 novembre 2016

Un menu anti-constipation

Affection très courante, épisodique ou « chronique », la constipation est souvent vécue péniblement car non seulement elle est source de douleurs abdominales, de ballonnements, d'une désagréable sensation de « trop-plein » mais de plus, elle envahit les pensées.

Tout d'abord, à quelle fréquence devrions-nous aller à la selle ?

N'en déplaise à la « médecine officielle » qui diagnostique la constipation à partir de moins d'une selle tous les trois jours, un bon rythme est au minimum une fois par jour voire après chaque repas, afin de bien évacuer les matières consécutives à la digestion.

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lundi 31 octobre 2016

Se cocooner en novembre pour glisser dans l'hiver en douceur en prenant soin de l’énergie du Rein

dans le cadre des ateliers naturopathie au fil des saisons que j'anime au sein de l'association Partage du Cœur, je vous présente le troisième atelier de la saison :

Se cocooner en novembre pour glisser dans l'hiver en douceur en prenant soin de l’énergie du Rein  :
mardi 08 novembre 2016


à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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lundi 24 octobre 2016

La vitamine D favorise une santé optimale

    Qu'est-ce que la vitamine D ?

    La vitamine D, substance liposoluble, est en fait une pro-hormone fabriquée à partir du cholestérol.

    Il existe plusieurs vitamines D, désignées par un indice numérique, mais celles qui nous intéressent sont la vitamine D2 (ergocalciférol) et D3 (cholécalciférol).

    La vitamine D2, qui été isolée de l'ergot de seigle est difficilement assimilée et utilisée par l'organisme.

    La vitamine D3 a été isolée à partir de l'huile de poisson. C'est elle qui est synthétisée par la peau sous l'influence des rayons ultra violets provenant de la lumière solaire. La vitamine D3 des compléments alimentaires possède une activité biologique supérieure à celle de la D2 : elle est deux à trois fois plus bio-disponible.

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lundi 10 octobre 2016

Renforcer l’énergie du Métal en soi pour un automne tonique et serein

dans le cadre des ateliers naturopathie au fil des saisons que j'anime au sein de l'association Partage du Cœur, je vous présente le deuxième atelier de la saison :

Renforcer l’énergie du Métal en soi pour un automne tonique et serein  : mercredi 12 octobre 2016


à l'espace Plénitude , 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
cliquez ici pour vous rendre sur le site : Ateliers naturopathie au fil des saisons - Association Partage du Cœur

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