Saisons de mets

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lundi 26 mars 2018

Une journée de régime « low carb » à 60 g de glucides

Qu’appelle-t-on un régime low carb ?

Le régime "low carb" (low carbohydrate : pauvre en glucides) consiste à diminuer fortement non seulement le sucre mais aussi les pommes de terre, le pain, les pâtes, le riz et les produits céréaliers en général, tout en favorisant une consommation saine et équilibrée d’aliments à valeur nutritive élevée.

Les plus connus sont le régime Atkins édité en 1972, efficace pour la perte de poids, la santé cardiovasculaire et métabolique(dont une nouvelle version plus souple et plus riche en légumes a été publiée en 2011) et le régime cétogène (les cétones, carburant « alternatif » fourni par notre corps en état de jeûne sont fabriquées par le foie lorsque l’organisme utilise la graisse comme source d’énergie principale)prescrit à des fins thérapeutiques dans les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, mais aussi le cancer et le diabète.

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lundi 12 mars 2018

Merveilleuse cure de printemps avec la sève de bouleau

Une des meilleures cures au printemps pour épurer l'organisme des toxines accumulées pendant l'hiver et retrouver sa vitalité est la cure de sève de bouleau.

Excellent draineur des reins, du foie et du pancréas, elle active la diurèse et l'élimination des déchets organiques  et notamment des déchets acides.

De par sa forte teneur en antioxydants, en sels minéraux (dont calcium et potassium en grande quantité) et en vitamines B et C, elle reminéralise, régénère et stimule le métabolisme.

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lundi 05 mars 2018

Détox printanière : accompagner l'énergie du Bois pour vivre cette saison en toute légèreté !

Le 20 mars est désigné comme le premier jour du printemps sur notre calendrier, mais en fait il marque l'équinoxe et pour la médecine chinoise traditionnelle nous entrons dans l'énergie de la saison début février, à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver.

L’organe le plus concerné par ce mouvement est le Foie, et plus précisément le couple de méridiens Foie/Vésicule biliaire au rôle très important, dont la saison est reliée à l'énergie du Bois, associée à la saveur acide, à la couleur verte, à l'émotion colère et à la vue.

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dimanche 25 février 2018

Atelier Foie/Vésicule biliaire du jeudi 08 mars 2018

          de 18 h à 20 h à l'espace Plénitude, Association Partage du Cœur,
                    10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4)
                           https://www.partageducoeur.fr/fevrier
                Tarif: 15€ non adhérent - 13€ adhérent (Carte 2017/2018)

Inscription obligatoire au 06 52 06 92 25

"Les trois mois du printemps sont appelés :
Jaillir et déployer ;
Ciel et Terre ensemble produisent la vie,
les Dix mille êtres en resplendissent."
(Su Wen chap. II, extrait - traduction C. Larre et E. Rochat de la Vallée)

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jeudi 22 février 2018

Améliorer son sommeil et soigner les insomnies : favoriser et/ou améliorer son sommeil pour éviter les insomnies

Le sommeil est notre allié pour une bonne santé !

Junon emmène Hypnos, le dieu du sommeil, tapis dans son ombre, pour qu'il prodigue le sommeil aux mortels en les touchant de la branche de pavot qu'il tient ou en les éventant de ses ailes. Morphée, fils d'Hypnos et dieu des songes, apportera alors le rêve aux endormis.

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lundi 19 février 2018

Améliorer son sommeil et soigner les insomnies : rôles de la mélatonine et du Gaba

Le contrôle de nos cycles sommeil/veille – rôle de la mélatonine  

Le cycle veille/sommeil appelé cycle circadien est contrôlé par la glande pinéale (épiphyse). Sous l'effet de l'obscurité elle libère une hormone, la mélatonine, qui agit sur notre horloge interne pour nous amener au sommeil. Son niveau est au maximum entre une heure et cinq heures du matin. Lorsque l'aube paraît, la lumière inhibe la production de mélatonine, et notre horloge se met en position d'éveil. La sécrétion de mélatonine, comme celle de toutes les hormones, décline avec l'âge.

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vendredi 16 février 2018

Améliorer son sommeil et soigner les insomnies : Les cycles du sommeil

Le sommeil est un temps de récupération et de régénération des fonctions organiques, de rétablissement des dysfonctionnements du corps. Ainsi, pendant ce repos digestif, il participe à la régulation des défenses immunitaires, du métabolisme, du poids et intervient dans les processus cardiovasculaires.

Dans une nuit, trois à cinq cycles de sommeil de quatre-vingt dix minutes peuvent se succéder, lesquels se déclinent en cinq phases distinctes qui jouent un rôle bien particulier. Deux types différents de sommeil ont été identifiés : le sommeil lent, (quatre phases qui vont de la somnolence au sommeil profond) et le sommeil paradoxal (cinquième phase).

La durée du sommeil varie selon les individus (de 4 heures à 10 heures environ) et avec l'âge (8 heures de 18 à 30 ans, 7 heures de 30 à 45 ans et environ 6 heures après 45 ans) et les données scientifiques conseillent de dormir 8 heures.

La privation de sommeil pendant des périodes plus ou moins longues aboutit à des troubles organiques très graves. Aussi, est-il nécessaire d'aider la personne dont le sommeil est mauvais ou inexistant à retrouver un rythme de repos correct.

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jeudi 08 février 2018

Un menu gourmand favorable à la santé du foie

Nous sommes entrés dans l'énergie du Printemps et du Bois le 5 février. Les températures sont encore un peu fraîches pour soumettre nos organismes à un "grand nettoyage de printemps". Malgré tout, pour la plupart d'entre nous, même si les agapes festives de la nouvelle année, suivies de la galette des rois paraissent déjà lointaines, notre système digestif et notre foie en particulier en gardent des traces...

Aussi si vous peinez à retrouver votre vitalité, si vous vous sentez encrassés, ballonnés, avec une digestion ralentie il est nécessaire, avant la cure « détox printanière », d’alléger votre alimentation et de privilégier les aliments détoxifiants.

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mercredi 31 janvier 2018

Bonjour le Printemps ! Journée détox du mercredi 7 février

Cure détox éclair d’un jour, monodiète de légumes de 3 jours ou cure de régénération du foie de 8 semaines…A vous de choisir mais si vous vous chouchoutiez le temps d’une journée dans la synergie du groupe, accompagnés par des thérapeutes compétentes et bienveillantes au sein de l’association Partage du Cœur mercredi 7 février ?

                                 Réservez votre place dès maintenant !
                               ( https://www.partageducoeur.fr/fevrier)

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lundi 22 janvier 2018

Stage de Printemps

             Vivre le Printemps en toute légèreté !

                    du vendredi du 23 mars 2018 à 17 heures
                      au dimanche 25 mars 2018 à 16 heures

                                   au gîte du Mas la Mouillère à Camélas

Trois jours de régime "low carb" en se faisant plaisir !

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vendredi 19 janvier 2018

Un menu 100 % calcium végétal

Le mythe du calcium 

Les besoins en calcium fixés par les organismes gouvernementaux qui ne fournissent guère d’explication scientifique justifiant leur préconisation (900 mg par jour pour un homme adulte,1200 mg par jour pour une femme ménopausée et les personnes âgées) sont probablement surévalués. Il est plus raisonnable de considérer les besoins (de moitié inférieurs pour un homme adulte : 450 mg) avancés par L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), indépendante de tout lobby, qui explique les liens entre la consommation de calcium, son absorption réelle et son excrétion (l’excès est éliminé dans les urines).

D’autant que si ce minéral est important et qu’il ne faut pas en manquer, il n'y a aucun bénéfice pour les os à consommer plus et surtout de produits laitiers !

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lundi 15 janvier 2018

Atelier Rein/Vessie jeudi 18 janvier 2018

Atelier Rein/Vessie du jeudi 18 janvier 2018

de 18 h à 20 h à l'espace Plénitude, Association Partage du Cœur, 10 avenue Guillaut à Perpignan (bus ligne n°4) https://www.partageducoeur.fr/janvier2018
Tarif: 15€ non adhérent - 13€ adhérent (Carte 2017/2018)
                                 Inscription obligatoire au 06 52 06 92 25

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samedi 06 janvier 2018

Les lendemains qui chantent : nettoyer et chouchouter son corps après les fêtes !

Souvent nous entamons l'année fatigués... En effet, notre organisme qui subit refroidissements et assauts répétés des germes depuis l’entrée dans l'hiver, a été, de plus,  éprouvé par les excès alimentaires des fêtes.

Adopter trois jours de  « mise au vert » pour relancer le travail du foie,  stimuler l’élimination intestinale, drainer les reins...est une bonne solution pour effectuer un nettoyage tout en douceur.

Je vous invite à vivre un premier jour "détox" dans la synergie d'un petit groupe, accompagnés par des thérapeutes compétentes et bienveillantes dans les locaux de l’association Partage du Coeur,
mardi 16 janvier.

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2018 : prendre du temps pour soi !

Prendre soin de soi, s'accorder de l’attention et s'offrir un sourire, oublier le monde et son petit monde le temps d'une parenthèse...et si c'était votre résolution pour 2018 ?

Vous êtes sûrement doué.e.s pour imaginer et organiser le bien-être de ceux qui vous sont chers, convaincu.e.s des bénéfices qu'il y a à prendre soin de soi... mais pour vous, c'est toujours remis à plus tard.

Eh bien je vous invite à pousser la porte de l'association Partage du Cœur et à découvrir tout ce qui pourrait vous faire plaisir... https://www.partageducoeur.fr/janvier2018

Voici une petite liste non exhaustive de ce que moi je vous y propose au fil des 12 mois à venir :


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mardi 02 janvier 2018

Les boissons végétales pour une alternative gourmande en cuisine(partie 2)

En cuisine, une alternative gourmande : les « laits » végétaux savent se glisser partout, dans les céréales du petit-déjeuner jusqu’aux entremets les plus délicats, en passant par les veloutés, les gratins et les cakes salés pour le plaisir de nos papilles !

C’est incontestablement le produit laitier le plus simple à remplacer par sa facilité à être utilisé comme le lait de vache et désormais les rayons des magasins dits « bio » ne cessent de s’étoffer, nous invitant à laisser libre cours à notre gourmandise et à notre créativité culinaire.

    Examinons de plus près quelques boissons végétales dont nous ferons très attention à leur composition en veillez toujours à ce qu'elles ne contiennent pas des additifs : sirop de blé, maltodextrine de maïs, arômes...

    article écrit pour le site des produits Markal- décembre 2017

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« Laits » végétaux : nos amis au quotidien et tout au long de notre vie ! (partie 1)

Tout d’abord sachons que c’est d'une manière impropre que nous appelons « laits » les diverses boissons végétales disponibles sur le marché car, d'après le Codex Alimentarius, seule a le droit à l'appellation lait "la sécrétion mammaire normale d’animaux de traite obtenue à partir d’une ou de plusieurs traites, sans rien y ajouter ou en soustraire, destiné à la consommation comme lait liquide ou à un traitement ultérieur".

Bons à tout âge (http://www.markal.fr/des-boissons-vegetales-pour-tous/), les « boissons végétales » sont également une alternative gourmande (http://www.markal.fr/les-boissons-vegetales-pour-une-alternative-gourmande-en-cuisine/) et deviendront également un allié de taille en cuisine.

Apprenez à varier les plaisirs et à prendre soin de vous avec nos conseils et informations (http://www.markal.fr/les-boissons-vegetales-et-quelques-astuces-indispensables/!

Bons à tout âge (http://www.markal.fr/des-boissons-vegetales-pour-tous/), les « boissons végétales » sont également une alternative gourmande (http://www.markal.fr/les-boissons-vegetales-pour-une-alternative-gourmande-en-cuisine/) et deviendront également un allié de taille en cuisine.

Bons à tout âge (http://www.markal.fr/des-boissons-vegetales-pour-tous/), les « boissons végétales » sont également une alternative gourmande (http://www.markal.fr/les-boissons-vegetales-pour-une-alternative-gourmande-en-cuisine/) et deviendront également un allié de taille en cuisine.

article écrit pour le site Web des produits Markal 21 décembre 2017

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mardi 26 décembre 2017

Très belles fêtes de fin d'année !

Douces et lumineuses fêtes de fin d'année à toutes celles et tous ceux qui suivent mes billets ici ou dans divers magazines (Ecolomag...etc), sur le site des produits Markal, qui lisent mes livres de diététique, qui m'écoutent sur France Bleu Roussillon, qui participent à mes ateliers au sein de l'association Partage du Coeur, qui me consultent....et à tous les autres !

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mardi 19 décembre 2017

Chassons la fatigue de fin d'année !

    Souvent nous finissons l'année fatigués physiquement et psychiquement. En effet, nous subissons refroidissements et assauts répétés des germes depuis l’entrée dans l'hiver ainsi que l'effet conjugué de la baisse de luminosité, (laquelle agit sur notre bonne humeur en stimulant l'hypophyse) et de la baisse du taux de vitamine D (qui protège les neurones synthétisant la dopamine et la sérotonine) dans le sang.

De plus la tendance à se réfugier dans des plats réconfortants trop lourds et trop gras , les chocolats qui circulent déjà et les excès alimentaires des agapes gourmandes de fin d'année éprouvent notre organisme.

Bref, si un bilan médical ne signale aucune affection maladive sous-jacente mais que nous nous sentons sans vitalité, encrassés, avec une digestion ralentie, migraineux, ballonnés et peut-être constipés… c’est que nous avons besoin d’un petit coup de pouce pour repartir du bon pied !

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samedi 09 décembre 2017

Les mardis de l'Herboristerie :Bonjour l’hiver ! mardi 12 décembre 2017

    une tisane revigorante pour accueillir l’hiver douillettement

    C'est au cœur de l’ hiver que l’énergie froide du yin atteint son paroxysme. Or, cette énergie froide du yin tend à diminuer le yang de l’organisme qu'il convient de relancer. Pour tonifier ce yang, un premier geste est de consommer des aliments dits de nature tiède ou chaude (la nature d'un aliment est l'effet thermique produit par un aliment dans le corps après sa digestion), de manger et de boire plus souvent chaud. Alors ne nous privons pas des bienfaits d’une tisane qui réchauffera notre corps et notre cœur !

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jeudi 30 novembre 2017

La vitamine D favorise une santé optimale : une supplémentation obligatoire en hiver !

    Qu'est-ce que la vitamine D ?

    La vitamine D, substance liposoluble, est en fait une pro-hormone fabriquée à partir du cholestérol.

    Il existe plusieurs vitamines D, désignées par un indice numérique, mais celles qui nous intéressent sont la vitamine D2 (ergocalciférol) et D3 (cholécalciférol).

    La vitamine D2, qui été isolée de l'ergot de seigle est difficilement assimilée et utilisée par l'organisme.

    La vitamine D3 a été isolée à partir de l'huile de poisson. C'est elle qui est synthétisée par la peau sous l'influence des rayons ultra violets provenant de la lumière solaire. La vitamine D3 des compléments alimentaires possède une activité biologique supérieure à celle de la D2 : elle est deux à trois fois plus bio-disponible.

    Nous avons généralement déjà épuisé nos réserves fin octobre : les études montrent que 8 à 9 Français sur dix sont en déficit à la saison froide. D'où une supplémentation obligatoire car même si nous nous exposons au soleil d'hiver, nous ne synthétisons plus de vitamine D à partir de novembre au nord des Pyrénées en raison du changement de longueur d’ondes des ultraviolets B. En hiver, on peut encore synthétiser de la vitamine D dans le sud de l’Espagne, et bien sûr si on part bronzer au soleil des Tropiques !

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